四月观察

张文木:论中国的海权

[ 四月观察 ] 2019-04-25 10:59
评论
中国海权,确切理解是一种隶属于中国主权的海洋权利而非海上权力,更非海上霸权。中国海权是有限海权,其特点是它不出主权和国际海洋法确定的中国海洋权利范围,海军发展不出自卫范围。开发深海可考虑为中国海军建设的优先选择。永远不称霸是中国海权扩展的基本原则。

李光满:“麦卡锡主义”阴魂重现美国

[ 四月观察 ] 2019-04-23 16:18
评论
上个世纪50年代,一场以反共排外为特征、涉及美国政治、教育和文化等多个领域、被称为“麦卡锡主义”的政治运动席卷美国。如今这场极端运动再次席卷美国,许多华裔科学家无端被调查,受到政治歧视......

人工智能基石在数学 我们投身了多少数学家?

[ 四月观察 ] 2019-04-23 12:56
评论
人工智能技术的发展,在当今世界可谓如火如荼...近日,由上海市中国工程院院士咨询与学术活动中心主办的“人工智能助力城市安全”专题活动上,多位中国工程院院士发出令人深思的追问:作为人工智能核心与根本的算法,我们投入了多少研发力量?

人工智能基石在数学 我们投身了多少数学家?

[ 四月观察 ] 2019-04-23 12:24
评论
人工智能技术的发展,在当今世界可谓如火如荼...近日,由上海市中国工程院院士咨询与学术活动中心主办的第94期院士沙龙“人工智能助力城市安全”专题活动上,多位中国工程院院士发出令人深思的追问:作为人工智能核心与根本的算法,我们投入了多少研发力量?

张乐:自力更生的精神不能丢

[ 四月观察 ] 2019-04-23 10:34
评论
我们党在领导革命、建设、改革长期实践中,历来坚持独立自主开拓前进道路,这种自力更生的精神,这种坚持走自己的路的坚定信心和决心,是我们党全部理论和实践的立足点,也是党和人民事业不断从胜利走向胜利的根本保证。

张文木:共济会的演变及其历史命运

[ 四月观察 ] 2019-04-21 21:27
评论
早期共济会是顺应历史发展的进步社团组织,它与启蒙主义者一道支持世俗国家、反对天主教的教会独裁,为欧洲历史进步做出过巨大牺牲。在打倒了天主教廷并建立起至上王权后,共济会提出自己的政治诉求并与世俗国家分道扬镳。

李峥:“猎巫”思维在美国沉渣泛起

[ 四月观察 ] 2019-04-15 18:17
评论
在当今美国社会,“处死女巫”的事很难再次发生,但言语上的暴力终究会产生社会的裂痕,这种潜移默化的影响很可能在很多年后才会真正发作。

张云东:中国资本市场的制度与政策选择

[ 四月观察 ] 2019-04-15 16:54
评论
扩大对外开放是中央既定的战略决策,吸引外商投资有利于中国经济发展。我认为吸引外资还是应该以直接投资为主,直接投资可以与实体经济直接对接,利大于弊。债券、股票,特别是金融衍生品投资弊大于利。

牛弹琴:这是一场没有硝烟的竞争!普京突然这样提到了中国

[ 四月观察 ] 2019-04-15 15:53
评论
在日前的圣彼得堡国际北极论坛上,主持人是来自美国的彭博社高级编辑弗莱尔。他说俄罗斯是北极地区的最大经济体,但普京马上纠正说,俄罗斯不是。在平均购买力和经济规模方面,中国已经超过了美国。

潘维:科学工作者的祖国

[ 四月观察 ] 2019-04-13 19:39
评论
面对这么多自然科学领域的青年精英,我不知道讲的话会不会对大家有益,感到非常惶恐。可我并不因此怯场,因为我不过想讲出内心的一个感受,题目是:“科学工作者的祖国”。

兰斌强:强制李毅离台阻挡不了祖国统一的步伐

[ 四月观察 ] 2019-04-13 19:24
评论
持旅游证件赴台的旅美学者李毅遭到台当局强制离境一事在两岸引发掀然大波,今天上午李毅教授已离开台湾到达香港。李毅先生之前多次到访台湾,为何这次被台当局强制离境?这里面究竟有哪些值得我们关注的?

耿直哥:一则沙雕新闻吸引了美国媒体的关注

[ 四月观察 ] 2019-04-13 19:10
评论
一则发生在美国的“沙雕”新闻,吸引了包括CNN在内的多家美国媒体的围观。这个故事发生在美国的佛罗里达州,故事的主人公是一位白人男子,名叫迈克⋅凯西⋅路易斯,今年37岁。

李毅:今后十年台海可能风平浪静

[ 四月观察 ] 2019-04-13 07:48
评论
台海形势,本来在爆炸边缘。这一切,由于天上掉下来个韩国瑜,完全变了。

李毅:今后十年台海可能风平浪静

[ 四月观察 ] 2019-04-13 07:46
评论
台海形势,本来在爆炸边缘。这一切,由于天上掉下来个韩国瑜,完全变了。

千钧棒:这些人侮辱英雄消防员的胆量从何而来?

[ 四月观察 ] 2019-04-07 17:39
评论
即使是在自由派顶礼膜拜的西方国家,那些制造枪击案造成大量人员伤亡的人自杀或者被击毙死了以后,人们仍然为他们的亡灵祈祷,而国内这些人却恶毒侮辱和诋毁为了人民利益而牺牲的消防员,丧尽天良。

在尼泊尔藏人看清“流亡政府”本质:腐败严重,没人真正为藏人考虑

[ 四月观察 ] 2019-04-04 21:45
评论
对许多人来说,背井离乡的流亡藏人群体显得遥远、陌生,甚至容易对他们产生不满情绪。然而,《环球时报》记者走进位于尼泊尔首都加德满都的藏人聚居区与位于博卡拉的“西方援建村”后,这种距离感在逐渐消散。

梅新育:必须高度关注中国跨国经营政治性风险发展新趋势

[ 四月观察 ] 2019-04-04 21:40
评论
我国对外经贸无论是货物贸易、服务贸易、跨国投资都取得了长足发展,不少项目实现了数倍乃至数十倍增长,跨境人口流动也达到了此前难以想象的规模。相应地,跨国经营政治性风险对我们的潜在杀伤力也放大到了前所未有的水平;分析、判断其发展新趋势,是我们面临的现实重要任务。

习近平:决不允许把国有企业搞小了、搞垮了、搞没了!

[ 四月观察 ] 2019-04-04 21:33
评论
党的十九大报告提出“国有资本做强做优做大”后,是否意味着放弃了“国有企业做强做优做大”的改革目标?这需要我们联系习近平总书记关于国企改革的一系列重要讲话和指示,全面贯通起来深入领会。

胡锡进警告"台独":恣意妄为将将看见解放军战机飞过!

[ 四月观察 ] 2019-04-04 10:43
评论
针对吴钊燮抨击环球时报,宣称环球时报“永远在挑衅台湾”,环球时报总编辑胡锡进今天在微博上劝这位台湾省的“外办主任”“要视野宽些,莫自欺欺人”。

马鹏恒、毛克疾:说中国分化欧洲?不如先找找自己的问题

[ 四月观察 ] 2019-03-30 12:07
评论
作为G7成员国、欧盟第三大经济体,意大利“反水”美西方集团引发了剧烈震动,虽然欧洲主要国家的态度令人寻味,但这一态度之下各国却有各自的利益考量,内部日益分歧尖锐。意大利“反水”的背后是西方集团裂痕的体现,预示着大西洋联盟撕裂的开始。