四月观察

储贺军:特朗普成为跛脚鸭是大概率事件

[ 四月观察 ] 2019-06-24 20:57
评论
有特朗普参与的事儿,注定就是不按常理出牌的事儿,2020年的大选尤其如此,结局可能很奇葩。现在民主党一直贼着特朗普,一旦特朗普离开白宫,卯足了劲要把他送进监狱,品鉴一下牢饭。

侠客岛:习近平此时出访朝鲜,有何深意?

[ 四月观察 ] 2019-06-18 11:26
评论
习近平总书记将于6月20日至21日对朝鲜进行国事访问。这是我们党和国家最高领导人时隔14年再次访问朝鲜,也是党的十八大以来习近平总书记首次访问朝鲜。在这样特殊的时间节点上,习总书记访朝有何深意?朝鲜如今经济改革情况如何?

占豪:华为手里这两张王牌,才是美国真正忌惮的!

[ 四月观察 ] 2019-06-17 19:22
评论
华为向美国企业收专利费和量子计算机获得突破,对美国博弈来说也是两张王牌。我们且看华为怎么来对美形成博弈优势!

兰斌强:郭台铭挺台独”反大陆",让人无可忍受!

[ 四月观察 ] 2019-06-17 19:08
评论
一个口口声声“捍卫中华民国主权”的人,一个争取国民党提名2020大选的参选人,郭台铭却表态愿意配合“台独”势力举办的活动,不仅让台湾蓝营大跌眼镜,也引发了台湾社会的广泛争议。

李克勤:毛主席告诫我们,不要宋襄公蠢猪式的仁义道德

[ 四月观察 ] 2019-06-17 18:14
评论
仁义道德,在中国的含义,真的不能随便解读。因为存在大量伪善的仁义道德,假仁义道德,鲁迅称之为“吃人”。还有一种毛主席在《论持久战》里告诫的,我们不要的宋襄公“蠢猪式的仁义道德”。

王思林:80年前,面对军事包围、经济封锁,我们是这样应对的

[ 四月观察 ] 2019-06-15 19:29
评论
自力更生的“力”在哪里呢?答案是肯定的,这个“力”蕴藏在亿万民众之中。经过广泛动员,广大党政机关、军民、领导干部都投入到自力更生、艰苦奋斗的生产大运动中去。

关舆:特朗普政府为什么要"强烈批判社会主义"

[ 四月观察 ] 2019-06-12 18:10
评论
外媒的报道,白宫经济顾问委员会2018年10月23日发布了一份 “强烈批判社会主义”的报告,不点名地批判民主党的政策是在搞社会主义,“要将美国变成下一个委内瑞拉”。

余云辉:美国围剿中国大解密及中国突围对策

[ 四月观察 ] 2019-06-12 17:49
评论
维持中国30多年经济增长的外部环境正在发生深刻的变化。中国这只经济恐龙是否会在外部环境的变化中跟自然界的恐龙一样在地球上消失?这是一个严肃的战略性问题,需要严肃的答案。

WTO上诉机构前主席:撼山易,撼中国难

[ 四月观察 ] 2019-06-12 17:29
评论
美国新一届政府上台以来,罔顾中美经贸合作互利共赢的本质,宣扬美对华贸易“吃亏”论,并以贸易逆差为借口,挑起经贸摩擦。清华大学法学院教授,世贸组织上诉机构前主席张月姣一直密切关注着整个历程。最近,《面对面》记者对她进行了专访,解读中美贸易战。

张彦:岂能把爱国情怀视为民粹主义

[ 四月观察 ] 2019-06-12 11:32
评论
一年多来,面对美方不断升级中美经贸摩擦,中国政府坚决维护国家核心利益与人民根本利益。在这场中美角力中,高扬爱国主义,理性自信淡定,坚信重要的是集中力量做好自己的事,是中国社会舆论的主流。

望长城内外:投降派为什么要投降?

[ 四月观察 ] 2019-06-10 20:45
评论
6月7日,新华网发表了《让“投降论”成为过街老鼠》的署名文章。这篇文章旗帜鲜明地批判了一些崇美媚美恐美者鼓吹“中国处于劣势,呼吁众人妥协”的投降论调,揭露了他们企图用“投降论”瓦解中国人的抵抗精神,做美国霸权主义的帮凶的真面目和险恶用心。

罗援:美国一扣一炸一撞"倒逼"中国造出杀手锏

[ 四月观察 ] 2019-06-10 11:04
评论
在对美方霸凌予以坚决反制的过程中冷静思考历史,能寻找出一些可资借鉴的逻辑思维。在中华民族近代史上,中国共产党曾经历过四个门槛,我们是如何跨过去的?

张文木:战略是刀尖上的哲学

[ 四月观察 ] 2019-06-10 10:22
评论

宋小红:认清西方"普世价值"渗透的实质

[ 四月观察 ] 2019-06-09 20:34
评论
意识形态工作是一项极端重要的工作,意识形态安全关系党的长期执政,关乎国家主权、政权安全,关乎人民福祉,必须高度重视。

李斌:毛主席提出"东风压倒西风"的缘由及战略思考

[ 四月观察 ] 2019-06-09 20:28
评论
“东风压倒西风”论是毛泽东主席对当时世界形势的判断和对社会主义阵营与资本主义阵营力量对比的分析,是指社会主义力量对帝国主义力量所占的优势。透析毛泽东主席提出“东风压倒西风”的时代背景及战略考量,彰显了毛泽东主席对社会主义道路和社会主义制度的自信,体现了他维护世界和平的愿望,也体现了他高瞻远瞩的战略思想和积极乐观的斗争精神。

罗思义:有很多国家愿意读中方白皮书

[ 四月观察 ] 2019-06-09 20:14
评论
中国近期发表的《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书,是对当前美国所持霸凌主义立场的最简洁概括。夸大其词与出尔反尔是现任美国政府的两大特点,白皮书为全世界明确而坚定地阐述了中方的立场。

陈浙闽:奏响浩气长存的爱国主义壮歌

[ 四月观察 ] 2019-06-08 08:27
评论
无论过去还是现在,爱国主义激发出的全民族意志,都汇聚起全民族力量,让我们奋勇前行。那么,我们应该如何理解中华民族爱国主义精神的基因?如何洞悉当代中国爱国主义的思想真谛?如何让爱国主义精神代代相传、发扬光大?

兰斌强:严重挑衅!美国防部报告公然将台湾列为"国家"

[ 四月观察 ] 2019-06-08 08:21
评论
7日,香港英文《南华早报》发表一篇报道,披露美国国防部在近日一篇报告中,将台湾明确列为“国家”,这在以往是没有过的,非常罕见。

秦汉唐:警惕中国国内亲美“第五纵队”

[ 四月观察 ] 2019-06-07 18:40
评论
中国这样一个核大国,美国只会通过代理人战争消耗中国国力,绝不敢直接进行军事冒险武装侵略中国。美国能够颠覆和侵略中国的唯一重要前提条件,就是中国内部不计其数的汉奸“第五纵队”。

杨帆:毛泽东以弱胜强思想对中国未来发展有关键性意义

[ 四月观察 ] 2019-06-07 18:32
评论
毛泽东思想之所以有生命力,是一种宇宙观,从易经到孙子到毛泽东为什么能取胜,拿破仑都是一样,就是以弱胜强,经过长期的艰苦奋斗,他能够以弱胜强。现在解放军对毛的军事思想评价越来越高,因为十年来对台斗争没有主动权,夺回主动权还得学毛泽东思想。