四月观察

王宏甲:莫错失中医中药的特有疗效——非典启示录

[ 四月观察 ] 2020-01-25 20:37
评论
对正在发展的“武汉肺炎”,要高度重视,密切关注,自觉地保护好自己和他人,就是对前线正在英勇战斗付出牺牲的医护人员的最大支持!

后沙:美国"和平队"撤出中国,一碗冷饭终于倒掉了!

[ 四月观察 ] 2020-01-24 18:33
评论
1月16日美国知名“反华政客”、参议员马可·卢比奥证实,美国和平队(Peace Corps)已决定终止在中国“服务”,自2020年6月起撤出和平队在华志愿者,卢比奥理由是因为“中国不再是发展中国家”,当然还少不了冷言酸语旧台词。

马钟成:美国阻扰《生物武器公约》的实施意在发动基因战争

[ 四月观察 ] 2020-01-24 18:28
评论
美国竭力推动《核不扩散条约》、《化学武器公约》的普及、实施和核查,利用所谓国际法律阻止其他国家研发核武器及化学武器。而对生物武器尤其是基因武器来说,美国的研发正方兴未艾,而其他国家的研发则大多还未起步,类似中国、俄罗斯等大国,则根本没有对基因武器的投入。

冯钺:西方民粹主义反思及其对中国的启示

[ 四月观察 ] 2020-01-24 12:27
评论
西方民粹主义越来越以反全球化为旗帜,凸显了西方社会的深层次矛盾,虽然中国尚未解决教育、医疗、住房等问题,但民粹主义在中国似乎并不流行,主要存在于学术界的探讨中。因此,西方社会的民粹主义值得警惕和反思,但不能简单把西方流行的民粹主义现象拿来对照中国。

辽宁王忠新:简化汉字让亿万人民识文断字

[ 四月观察 ] 2020-01-23 21:02
评论
全面否定简化汉字,还将虚无抹黑毛泽东搅在一起,这是改开以来公知精英上演的一个重要戏码。可到底如何判断简化字,这绝非仅仅是认知的问题,更是一个立场的问题,根本在于是站在95%的人民大众的立场,还是站在5%的极少数人的立场看问题,立场决定一切。

邱崇畏:武汉新型不明肺炎是否"嗅"到美国生化战的味道?

[ 四月观察 ] 2020-01-23 20:54
评论
武汉不明新型肺炎还在“飞”,我们最后肯定能战胜它!但真有必要从民族和国家长远全局忧患起来,假如一旦是遭受了美国佬的“生化战”呢,特别是“智能”+“生化”+“基因”的组合拳呢,我们可有把握?!

柴卫东:生物欠防备对国家安全的危害

[ 四月观察 ] 2020-01-23 20:37
评论
生物技术在近半个多世纪以来发展极为迅猛,其影响面极广,涉及微生物、动植物、生态环境、医学、农业、粮食、生化战争、生物恐怖主义、人的健康、人口安全等方面,其覆盖领域的广度和深度是其他任何技术都无法比拟的。生物欠防备是指在现实生物安全威胁面前准备不充分和应对不够有效的状况。

鹿野:突然撤离中国的美国和平队与生化疑云

[ 四月观察 ] 2020-01-23 19:44
评论
当地时间16日,美国“反华急先锋”、国会参议员马可·卢比奥(Macro Rubio)声明证实,美国和平队(Peace Corps)决定终止在中国的志愿计划,并自2020年6月起撤出和平队在华志愿者。

李光满:故宫大奔撒欢女 炫富还是表现特权?

[ 四月观察 ] 2020-01-22 20:16
评论
现在很多人从“故宫大奔撒欢女”事件中看到的仅仅是不公平的特权,这仅仅是特权问题吗?显然不是,我们需要对这件事进行更深层次的反思,我们要坚定地站在人民的立场上,走一条真正为广大人民服务的社会主义道路,这才是当务之急和根本要务。

张文生:国民党青壮派要对"九二共识"下手了?

[ 四月观察 ] 2020-01-22 11:41
评论
国民党败选后,党内出现了检讨“九二共识”的声音。这种声音主要来自一些青壮派。

一清:二十年代的整个社会应学会珍惜和累积共识

[ 四月观察 ] 2020-01-21 20:24
评论
所谓“致良知”按王船山先生的解释,就是致理性,人一旦有了理性,良知就有可能在内心中激活了。如果不是这样,可能就会是相反。有些网络写手看了“争议”后直接就对“致良知”开涮,云里雾里的将口水直吐直喷,这至少应看着是不理性的。

刘峰:美国或在南海打新牌 中方宜早做准备

[ 四月观察 ] 2020-01-21 17:53
评论
2020年料将是南海不太平静的一年,在过去一年强化对南海区域的战略投射和战术行动基础上,美国在南海的政策手段可能将变本加厉,有关声索国也有可能趁机示强,由此成为牵动当前及今后一段时间南海局势发展的重要变数。

补壹刀:中缅声明这句话"台独"嗅到地动山摇的危险?

[ 四月观察 ] 2020-01-21 12:07
评论
这两天,台湾当局尤其是绿营媒体,炸了!就因为中缅联合声明中的一句表述。看的出来,这句表述的变化,直接戳到了他们心里最惶恐和最脆弱那个痛点。

李毅:蔡英文连任后大陆怎样统一台湾

[ 四月观察 ] 2020-01-21 10:21
评论
蔡英文高票连任是大好事,加速了中国统一进程。和平谈判统一的可能性更小了,武统或北平方式统一的可能性更大了。

侯立虹:新年,致谢反面教员特朗普

[ 四月观察 ] 2020-01-20 18:34
评论
特朗普上了一堂堂霸权、霸道、霸凌课,不管是贸易战还是打压华为,不管是支持香港暴乱还是支持台独,不管是对阵朝鲜还是制造伊朗事件,特朗普上的课总是那么及时,那么结合实际,时时给中国人敲响警钟。

去伪求真:再揭资本家剥削工人的手段和实质

[ 四月观察 ] 2020-01-20 18:27
评论
在资本主义社会,即使科技再发达,自动化水平再高,只要存在雇佣制,剥削就不会消亡,直到资本主义被社会主义所取代。

张文木:试论恩格斯晚年的历史合力理论

[ 四月观察 ] 2020-01-19 20:46
评论
在恩格斯的历史合力理论中,我们看到了阶级斗争画面的细部,从而获得了这幅画面的综合的和立体的效果;我们在历史的推动力中,不仅看到了经济力的细部一一贸易、金融等,而且还看到了上层建筑的细部一一国家权力、法、宗教、哲学、艺术等,从而获得了其中诸系统独立运动的同时所进行的相互作用的综合的和立体的效果。

朱继东:警惕历史虚无主义新动向

[ 四月观察 ] 2020-01-19 20:42
评论
面对历史虚无主义的新动向、新手法,我们要认真学习习近平总书记关于加强意识形态工作的系列重要论述,及时总结归纳历史虚无主义的外在包装、话语模式、态势特点等,及时发现苗头性、倾向性问题,采取更有针对性的策略和举措,从而牢牢掌握意识形态领域的领导权管理权和话语权。

郭松民:应以“穷台”为中长期战略

[ 四月观察 ] 2020-01-19 20:38
评论
从长期来看,台海问题的关键在政治,根本解决台湾问题,要靠把大陆建设成为世界范围内政治文明的高地,使全体人民都能充分享受到社会主义制度的优越性,最终形成天下归心的局面。

曾山:谈谈药品零售管理

[ 四月观察 ] 2020-01-19 20:29
评论
生、老、病、死是生命的自然规律。每个人总会或多或少,或大或小生病而就医吃药。可是,在当下市场经济竞争的模式中,社会上的药品零售渠道很多,对假冒伪劣药品容易疏忽监管,时有无良药商图谋患者利益,令患者对药品安全问题十分担忧。为此,笔者谈谈加强城乡药品零售管理的方案。