四月观察

中国驻加大使:不希望看到加拿大走上背离公义的道路

[ 四月观察 ] 2018-12-14 08:17
评论
华为公司CFO孟晚舟女士被加方应美国要求无端拘押后,加媒体出现了不少评论。我们欣慰地看到许多加民众富于正义感,批评加政府的做法不合理、不合法。

后沙:加拿大为何会变成美国的奴婢?

[ 四月观察 ] 2018-12-14 08:12
评论
在孟晚舟事件上,加拿大的反应和行动是愚蠢而鲁莽的,不但积极服从了美国的指令,还成功地将矛盾压力转移到自己身上。

宜兴紫:中国应当树立“自力更生”的精神

[ 四月观察 ] 2018-12-13 19:43
评论
中国已经强大很多了,在新的形势之下,“韬光养晦,有所作为”的策略需要一些调整。中国是实现真正的崛起,还是准备给美国做二当家的,是不容回避的二选一问题。

张文木:迎接世纪性的挑战 —— 21世纪国防新思维与中国对策

[ 四月观察 ] 2018-12-13 09:32
评论
当今之国际政治,正处在一个和平制衡时期。但细究目前变幻莫测的世界风云,回首世界军史演变与大国兴衰,不难看出,在当今这样一个国际缓和的背景后面,正酝酿着一场深层的历史性的变革,与此相应,一场划时代的军事和国防战略的变革正在到来。

清哲木:特朗普孟案表态暴露“一箭三雕”的战略目的

[ 四月观察 ] 2018-12-12 19:38
评论
孟晚舟获得有限的自由,并不代表我们完全的胜利了,后面将会面临更加艰巨的一系列繁琐的法律程序,抓一个加拿大人回击,力度还是太小,不足以震慑加拿大。抓的人越多,才越能让加拿大感受到压力,才能更保证孟晚舟的绝对安全。

宜兴紫:孟晚舟事件中的“长臂管辖”与过去的“治外法权”

[ 四月观察 ] 2018-12-12 12:03
评论
最近孟晚舟在温哥华机场转机区被抓,引起一片哗然,其中,长臂管辖成了一个不折不扣的热词。不少人把长臂管辖歌颂成法治精髓,依法治国的典范,其实,并不是这么一回事儿。

占豪:拘孟晚舟是大阴谋,美将付出4大代价,这3大招是根本对策!

[ 四月观察 ] 2018-12-12 11:37
评论
华为CFO孟晚舟于12月1日在加拿大转机时被美、加联手非法拘捕。这一事件非常重大,因为世人都知道,美国这次是醉翁之意不在酒,目标还是想借打击中国企业来打击中国整个高科技产业,核心目的是要维护其全球的科技霸权。

宋鲁郑:华为事件意外地扮演了中国道路的试金石

[ 四月观察 ] 2018-12-12 10:54
评论
孟晚舟被捕,举国愤怒,全球震惊。中国人万万想不到,就在同一天,美国一边在和中国谈判,达成妥协,另一边就下手抓人。

牛弹琴:孟晚舟或保释,但更艰苦的斗争还未到来!

[ 四月观察 ] 2018-12-12 09:05
评论
在关押了10天后,加拿大法庭终于同意,华为CFO孟晚舟可以被保释。一个简单的保释听证会,硬生生从一天拖成了三天,接下来还有引渡一系列程序,那意味着这场法庭诉讼,几个月真是短的,几年也不稀奇。

梅新育:美加政府“绑票”孟晚舟的警示与启示

[ 四月观察 ] 2018-12-11 18:10
评论
践踏国际法公认准则、且没有任何扎实证据的情况下,中国公民孟晚舟被美加两国政府联手“绑票”,美国政府正寻求将孟晚舟引渡,理由是基于美国国内法、因而对中国公民和机构没有管辖权、且子虚乌有的“违反对伊朗制裁禁令”,此事一经披露,顿时理所当然在全球舆论和国际市场掀起巨浪。

占豪:中国手一松,美国公司就捅了美国公司一刀

[ 四月观察 ] 2018-12-11 17:39
评论
12月10日晚,也就是写本文两个多小时前,一则重磅新闻不胫而走——苹果7款手机在中国都被禁售了!

欧廷君:华为孟晚舟被加美任意逮捕 给我们哪些启示?

[ 四月观察 ] 2018-12-10 22:06
评论
加美突然以“莫须有”之名对我国华为公司副董事长兼财务总监孟晚舟女士进行逮捕,引发世界人民广泛关注。加美这种卑劣的流氓做法,不仅公然违背了近日两国元首在阿根廷会晤达成的重要共识,而且是对国际贸易法与人权的肆意践踏。

望长城内外:孟晚舟事件的实质是侵犯中国的主权

[ 四月观察 ] 2018-12-10 09:09
评论
管辖权是指一个国家对它领土内的一切人和事物以及领土外的本国人实行管辖的权力。孟晚舟是中国公民,既没有违反加拿大也没有违反美国的法律,美国要求加拿大警方扣留孟晚舟是明目张胆地侵犯了中国的主权。

张捷:警惕以素质教育之名瓦解中国教育

[ 四月观察 ] 2018-12-10 08:11
评论
中国与世界的差距,我们很多人说大学,其实这个差距更在中学。我们的中学都是地区性的中学,所有的中学都没有特点,都被限制在特定的教学大纲之下,对英才来说就是埋没。

牛弹琴:中国对加拿大采取行动了,释放了三个强烈信号!

[ 四月观察 ] 2018-12-09 13:14
评论
2018年12月8日,中国外交部副部长乐玉成紧急召见加拿大驻华大使麦家廉,就加方拘押华为公司负责人提出严正交涉和强烈抗议。

边芹:别再唱衰法国,它已经很衰了

[ 四月观察 ] 2018-12-09 12:50
评论
今年10月,马克龙政府提出自2019年起提高燃油税以减少污染的计划,每升柴油涨价6.5欧分(约合人民币0.5元),每升汽油涨价2.9欧分。上调燃油税引发了法国全国抗议,不满的民众掀起一场“黄背心”运动,如今呈现出愈演愈烈的趋势。

李毅:评余智说美国抓孟晚舟有理

[ 四月观察 ] 2018-12-09 11:13
评论
中国有五千年历史,秦皇汉武毛泽东领导中国人民,英勇奋斗,奠定了今日中国。五千年来,过去现在将来,中国都不可能,按照美国的期待,制定中国的发展方向。

清哲木:华为正在遭遇一场 5G “狙击”战

[ 四月观察 ] 2018-12-08 21:06
评论
12月6日,华为创始人任正非之女、该公司CFO孟晚舟在加拿大被逮捕的消息引发巨大关注,中国驻加使馆、外交部先后严正表态。受此影响,华为核心供货商市值蒸发300亿,美股盘前重挫。

乔良:若中国能解决内需问题 没人奈何得了

[ 四月观察 ] 2018-12-08 12:01
评论
2019年年会的第一议题“中美关系将向何处去?”中,国防大学教授、少将乔良认为,如果中国可以解决自己的内需问题,“那时候没有人奈何得了。”

孟晚舟被捕中国严正交涉!她在清华这样说

[ 四月观察 ] 2018-12-08 10:22
评论
华为副董事长、CFO孟晚舟在加拿大被扣留。中方表示坚决反对并强烈抗议,已向美、加两国进行了严正交涉。我们来回顾一下她016年9月26日在清华的演讲,为她和华为打CALL。