国外名家

马丁·雅克:西方虽难以接受,但未来十年仍将"属于中国"

[ 国外名家 ] 2020-01-06 12:25
评论
2010年,中国已开始以新的方式影响全球观念。 在西方金融危机之前,它一直被视为资历很浅的新人。 金融危机改变了这一切。

罗思义:中国的经济活力让我很显老

[ 国外名家 ] 2020-01-04 13:05
评论
前英国伦敦经济与商业政策署署长,中国人民大学重阳金融研究院高级研究员罗思义在“新时代大讲堂”英文主旨演讲《粤港澳大湾区是中国经济的领头雁之一》

尤·亚·尼基福罗夫:意识形态与历史

[ 国外名家 ] 2020-01-01 17:33
评论
历史虚无主义从既定政治理念出发,打着“反思历史”“还原历史”的旗号,肆意歪曲历史事实、制造思想混乱,当代世界的现实和全球化竞争的表现之一是“为历史而战”。

列昂尼德•科瓦契奇:2019年看中美5G竞争

[ 国外名家 ] 2019-12-27 18:22
评论
根据来自中国工信部的消息,中国已经在全国范围为商用5G网络开通12.6万个基站。 国庆节过后中国进行了第五代通信网络的首次商业发布。另据报道,到2020年底中国所有地级市都应被5G网络覆盖。

靖树:养老金将“耗尽”?揭秘法国退休改革

[ 国外名家 ] 2019-12-21 12:35
评论
巴黎八大的一位名为拉维的经济学教授最近有点“火”:他的受访视频在脸书平台已获数百万次观看、上万条评论,并被多家媒体转载。这么高的人气,全因拉维甩出了一个“简单粗暴”的结论:法国退休金库的收支平衡其实问题不大......。

胡斯托·巴兰科:新自由主义难以为继

[ 国外名家 ] 2019-12-18 20:13
评论
法国“黄背心”揭竿而起是源自对他们所在的社会状况且常常是不稳定的恶化状况的不满。他们是生活在边缘的人们,是政府削减公共援助和服务的第一批受害者。这场运动的新特点是,抗议人群通常与政治组织和工会组织保持很远距离。这是政治代表面临的一个非常深重的危急时刻。

美国前战地记者:美推翻了多少拉美国家,香港暴徒却当我是疯子

[ 国外名家 ] 2019-12-12 21:31
评论
世界各地的血腥冲突都是由美、英和法国煽动的,但在西方“宣传机器”的帮助下,这些动乱的起因被掩盖了。而香港人,也深受这一宣传模式的影响,进而造成了社会的分裂。

尼尔·弗格森:美国将赢得新冷战的假设是误判

[ 国外名家 ] 2019-12-12 08:51
评论
著名历史学家尼尔·弗格森(Neil Ferguson)在《纽约时报》上发表了一篇专栏文章,内容是关于最近一些学者和记者热衷的美中新冷战话题。

J.B.福斯特:新自由主义的起源、实质与影响

[ 国外名家 ] 2019-12-10 20:48
评论
新自由主义是21世纪资本主义的核心意识形态,但是统治阶级却否定其现实存在,更不要说承认其背后的真实意图了。本文分析了新自由主义的起源,解释了其存在目的,并详述了其出现后的一系列后果,最后指出新自由主义的实质及其危害。

马丁·雅克:西方某些媒体的涉华报道快把我蠢哭了

[ 国外名家 ] 2019-12-05 21:54
评论
美国之所以会严重地误判中国,一是因为霸权国家的傲慢,它们认为自己可以永远称霸,永不衰落;二是因为美国的直觉是阻止和逆转中国崛起,所以它才会挑起贸易战和科技战。但这注定不会成功。

美媒:特朗普签署涉港法案后中国依然在赢

[ 国外名家 ] 2019-12-05 12:13
评论
特朗普可能非常想要(达成)贸易协议,因为当前的贸易战损害美中两国经济。美国陷入制造业衰退,而2016年特朗普(选举时)险胜的密歇根、宾夕法尼亚和威斯康星等关键摇摆州,遭受的打击最重。由于2020年大选临近,特朗普显得缺乏耐心,比北京更希望达成协议。

安德烈·弗尔切克:港人的沮丧,源于香港正在输给大陆

[ 国外名家 ] 2019-12-01 11:25
评论
北京政府可以轻易“解放”香港,给它目标感,荣誉感和未来。但年轻的暴徒们想要被华盛顿解放。他们想要被伦敦再次殖民。他们也听不进同胞市民的意见。这充分显示了他们对于“民主”的理解,不是“人民当家作主”,而是“西方统治”。

金里奇:美国的失败不能怪中国 都是美国自己的错

[ 国外名家 ] 2019-11-30 08:37
评论
美国众议院前议长纽特•金里奇在他的新书《特朗普对阵中国:面对美国的头号威胁》中点出,中国几千年来一直如此,美国的大多数问题不是中国的错,而是美国自己的错。

威廉·恩道尔:谁是中国真正的敌人

[ 国外名家 ] 2019-11-28 21:44
评论
中国的敌人并非美国人民,更不是英国或其他国家的大多数人。中国真正的敌人绝非等闲之辈,他们人数不多但关系极为密切,还有培植多年的御用智库和财经团队随时听令。过去几十年,这些人已经实际控制了美国政府的核心部门,像财政部、国防部、农业部以及国务院等的诸多机构。

包道格:美对华政策须避免陷入"麦卡锡主义"

[ 国外名家 ] 2019-11-25 19:37
评论
最近有报道指出众议院的共和党有意撰写通过一部法案,迫使美国教育部专门成立一个部门来监督美国大学的“敏感技术”研究项目,这个法案的首要目标将是中国。再加上联邦调查局长前段时间瞄准华裔科学家和中国学生的讲话,有一种声音认为美国正在经历在科技领域刮起的一股“麦卡锡主义”旋风。

巴迪欧:没有人认为资本主义所诉诸的自由只能在资本主义之下来思考

[ 国外名家 ] 2019-11-16 17:42
评论
只要我们进行更仔细的观察,就会发现自由实际上非常有限,例如,报纸是资本家掌控的。所以信息自由明显是一场骗局。电视频道亦是如此。那么,公共卫生体系一点一点地也落到大资本家手中。没有证据证明这种关系是必然的。

乔姆斯基:智利动荡毫不意外,凸显新自由主义失败

[ 国外名家 ] 2019-11-10 20:08
评论
智利发生的一切丝毫没有令我感到吃惊。在过去的40年中,新自由主义不断袭击着全球民众,在这种袭击之后,作为袭击造成的后果,智利发生的事情是完全能够预见的,并且在世界范围内一再得到印证。正如我已经提到的,新自由主义是资本主义的一种特别野蛮的版本。

美国前财政部长保尔森:勿以军事思维看中国

[ 国外名家 ] 2019-10-29 18:01
评论
我们与中国是战略竞争关系,毋庸讳言。美国担心中国的选择和行为,这是真的。但我也担心,美国对美中关系的看法在变得军事化。

马丁·雅克:不担心中国未来 担心西方未来

[ 国外名家 ] 2019-10-28 22:08
评论
十年前,当西方学界主流观点预测中国的发展模式将随着经济增长而变得更像西方时,雅克在其著作《当中国统治世界》中准确预测中国将沿着一条不同于西方的独特发展道路不断巩固经济实力。

彼得·阿科波夫:苏联解体给俄外交带来深刻教训

[ 国外名家 ] 2019-10-28 21:30
评论
如今,俄罗斯人将叶利钦当年的讲话解释为天真。因为他们知道,西方会将这种行为视为屈服、软弱,视为对俄罗斯服从西方的承认。