国外名家

彼得•布罗德:欧洲低估了中国的力量

[ 国外名家 ] 2019-06-19 12:11
评论
德国著名中国问题专家、畅销书作家弗兰克·泽林谈中美贸易争端、中国将崛起为未来世界第一强国,以及为什么欧洲不应低估中国。

麦克法兰:鼓吹"中美文明冲突"既愚蠢又危险

[ 国外名家 ] 2019-06-18 18:54
评论
文明,这是最近颇受关注的一个词和话题。前不久,美国国务院政策规划主任斯金纳将美中关系视作“文明较量”,该言论一出便受到各界批评。与此形成鲜明对比的是,5月中下旬,亚洲文明对话大会在北京举行,凸显中国对推动文明交流互鉴的重视。

英专家:特朗普的"美国第一"政策最终会让"美国垫底"

[ 国外名家 ] 2019-06-17 19:51
评论
美国最近将中国华为公司列入黑名单的行政令体现了典型的特朗普风格:强硬、盛气凌人而且充满了民族主义情绪。然而经过仔细思考你也许会得出一个显而易见的结论——特朗普政府奉行的“美国第一”政策最终可能会造成“美国垫底”。

陆克文:特朗普为中国送上一手贸易战好牌

[ 国外名家 ] 2019-06-16 08:15
评论
澳大利亚前总理陆克文在美国《纽约时报》发表题为“特朗普为中国送上一手贸易战好牌”的署名文章。文章认为,特朗普给了中国一张非常有效的“民族主义牌”。

英9岁男孩攀爬险峰只为履行对去世母亲的承诺

[ 国外名家 ] 2019-06-01 10:18
评论
来自英国苏格兰的一名9岁小男孩是一名小勇者,攀爬了众多险峰,是登顶140米险峰年纪最小的纪录保持者。这个挑战自我的男孩实际上是为了履行对去世母亲做出的承诺——让母亲为自己感到自豪。

布莱恩•林纳斯:我们在吃药上仰赖中国

[ 国外名家 ] 2019-06-01 10:10
评论
美国在药品方面过于依赖中国,从止痛药到抗生素甚至阿司匹林,美国几乎所有药品的成分,都能被追溯至这个被美国国防部视为竞争对手的国家。美国食品药品监督管理局估计,在美国所有药品里发现的活性成分中,至少80%来自国外——主要来自中国。

李显龙:中美竞争并不必然导致冲突

[ 国外名家 ] 2019-06-01 08:11
评论
新加坡总理李显龙表示,世界正处于一个转折点,全球化正在受到围攻,中美之间的紧张局势正在加剧,但中美对抗并非不可避免。

布隆伯格:特朗普让美国变得不可靠 应限制其贸易权力

[ 国外名家 ] 2019-06-01 08:05
评论
5月31日,纽约市前市长、彭博新闻社创始人迈克尔·布隆伯格在彭博新闻社网站发表评论文章,批评特朗普政府的贸易政策,呼吁美国国会采取行动限制总统制定贸易政策的权力。

于尔根·弗里德里希:德国是怎么成的制造强国

[ 国外名家 ] 2019-05-27 09:05
评论
在许多人心目中,“德国制造”代表着结实、耐用与精美,是高质量的保证。然而,德国作为一个国家,迄今只存在不到150年。德国为何能成为一个制造业强国?

马丁·雅克:中国将成为怎样的全球性大国?

[ 国外名家 ] 2019-05-14 21:35
评论
中国将成为怎样的全球性大国?十年前,这个问题或许不会有今天这样的急迫性。十年后,情况发生了很大变化。首先,自从2008年西方金融危机以来,美国衰落之相日益突出;其次,同样自从那场危机以来,中国不断崛起。在这十年里,中国经济规模翻了一番;而美国经济大约只增长了10%。

理查德·哈斯: 面对世界秩序危机 ,美国要重建“大国协调”体系

[ 国外名家 ] 2019-03-30 20:28
评论
稳定的世界秩序是很罕见的。当确实出现这样一种稳定秩序时,其后总会发生巨大的动乱,创造出人们对新秩序的渴望以及变更旧秩序的条件。稳定的世界秩序的诞生需要对权力进行均衡分配以及对制约国际关系行为之制度的广泛接受。

梅根·麦卡德尔:为什么美国永远都不会有高铁?

[ 国外名家 ] 2019-03-30 19:19
评论
近几年,乐观主义者一直在描绘一个美妙的构想:数百万加州人乘坐子弹头列车快速、舒适、环保地来往于该州两大中心城市之间。然而与此同时,悲观主义者却已经清醒地看到高铁建设成本正不断攀升。

比尔·盖茨:中国促进全球发展并关注科技创新

[ 国外名家 ] 2019-02-13 11:10
评论
比尔⋅盖茨12日发表2019年度公开信,并通过新华社独家发布一条视频。盖茨赞赏中国在促进全球发展中的贡献,并呼吁国际社会关注科技创新,解决全球性问题。

卜睿哲警告“台独”:若挑起战争对台湾是悲剧

[ 国外名家 ] 2019-02-12 13:15
评论
近日,美国知名台海问题专家卜睿哲(Richard Bush)发表公开信对“独派”提出警告,若台海发生战争,对台湾将是一场悲剧。

卡特:我们还能做什么来修复美中关系?

[ 国外名家 ] 2019-01-05 18:14
评论
40年前中国领导人邓小平与我共同恢复美中正常外交关系,结束两国30年敌对。由此开启一个东亚和太平洋地区的和平时代。中国的惊人经济增长及与规模大得多的美国经济的持续相融,使两国成为全球繁荣的引擎。

卡特:我们还能做什么来修复美中关系?

[ 国外名家 ] 2019-01-05 17:41
评论
40年前中国领导人邓小平与我共同恢复美中正常外交关系,结束两国30年敌对。由此开启一个东亚和太平洋地区的和平时代。中国的惊人经济增长及与规模大得多的美国经济的持续相融,使两国成为全球繁荣的引擎。

美学者艾利森:要美国接受中国崛起,会痛苦

[ 国外名家 ] 2018-12-19 08:16
评论
艾利森是哈佛大学肯尼迪政府学院首任院长。2012年,他在英国《金融时报》发表的一篇文章让“修昔底德陷阱”一词逐渐进入国际舆论视野。去年,艾利森出版的《注定一战:中美能避免修昔底德陷阱吗?》一书引发强烈反响。

美资深外交官:我亲历中国变革,但低估了速度

[ 国外名家 ] 2018-12-17 08:15
评论
傅立民:中国改革开放40年的成就巨大,我们应正视这一点。中国今天是行动者、参与者,由弱变强。美国对此很难调整好心态,但又不得不调整。

潘基文:中国进步难以置信,改革经验可与全球分享

[ 国外名家 ] 2018-11-25 17:38
评论
博鳌亚洲论坛理事长、联合国前秘书长潘基文日前在首尔接受新华社记者采访时表示,1978年改革开放以后中国社会发生的巨大变化难以用言语描述,中国的发展经验值得与其他国家分享。

比尔·盖茨:中国扶贫是世界史上最惊人进步之一

[ 国外名家 ] 2018-11-03 19:17
评论
近日,在目标守卫者年度报告上,比尔·盖茨做出演讲。他肯定了中国在过去几十年取得的扶贫成就,称其是“世界史上最惊人进步之一”,并且认为中国可以作为其他国家脱贫的范例。