经济民生

欧廷君:疫情机遇 中医药发展可否按下加速键

[ 经济民生 ] 2020-03-30 21:04
评论
这场突如其来的新冠肺炎疫情,牵头着全国亿万人民的心。在人民生命安全的紧要关头,我国医疗救治专家团队按中央要求,不负使命,以中医药看家法宝,雷霆出击,力挽狂澜,取得了抗击新冠肺炎疫情阻击战的伟大胜利而震惊世界。

外媒:美股暴跌的根源是美国经济依赖资产泡沫生存

[ 经济民生 ] 2020-03-10 10:48
评论
美国股市周一创下2008年金融危机以来最大单日跌幅,美国三大股指一开盘就崩跌,触发1987年“黑色星期一”崩盘后设立的熔断机制。道指盘中一度跌至距离确认进入熊市区间仅约0.1个百分点的水平。若市场从其纪录高点回落20%,就确认进入熊市。

欧廷君:中医药以良好的效果福佑人民健康

[ 经济民生 ] 2020-03-03 20:12
评论
中医药在几千年防疫治病与养生强身上,那恒久临床实践的良好效果。不仅蕴含着华夏祖先的博大智慧,而且在我国历经数百次大小瘟疫及各种疑难杂症上,都是靠它来力挽狂澜而拯救患者的生命。

李怀印:为什么不能只用GDP来衡量新中国前三十年的经济成就?

[ 经济民生 ] 2020-01-14 19:30
评论
1949年后的中国,既没有加入西方主导的资本主义世界经济体系,也拒绝被纳入苏联所主导的社会主义国家合作架构。毛泽东时代的中国,所追求的是在较短的时间内,建成一个自为一体的可以自我维持的工业化经济体系。

胡锡进:中国承认经济下行压力 美方特喜欢吹总说美国经济好

[ 经济民生 ] 2019-11-02 17:29
评论
美国第三季度GDP增长1.9%,不到中国第三季度GDP增长6%的1/3。据分析,美国的经济增长还会进一步放缓。

社评:Costco上海火爆开业 给美方再上一课

[ 经济民生 ] 2019-08-28 19:33
评论
8月27日上午8点半,Costco中国大陆首店正式开业,上海人蜂拥而至,拍拍拍,买买买!8月27日上午8点半,Costco中国大陆首店正式开业,上海人蜂拥而至,拍拍拍,买买买!人流多到什么程度?目前,因人潮拥塞,下午暂停营业!

何伟文:“汇率操纵”的标准毫无科学性

[ 经济民生 ] 2019-08-16 20:19
评论
美国宣布中国为汇率操纵国这个荒唐的结论引起世界哗然,不仅立即遭到中国的坚决反驳,这些天来也没有得到G7其他成员国及国际货币基金组织(IMF)的支持。这个结论之所以荒谬,根源在于其标准本身就是站不住脚的。我们在驳斥其结论时,要注意不能跟着美国的话语体系跑。

侠客岛:美国十年首降息,美股为何不解意?

[ 经济民生 ] 2019-08-02 09:36
评论
美联储宣布了2008年以来的首次降息。何谓降息?——降低商业银行借款利息,企业、个人贷款利息会更低。这样一来,投资、消费会被拉动,不景气的经济有望被挑旺。不过吊诡的是,本次降息消息甫一公布,反应市场情绪的美股三大股指就集体跳水,跌幅超过1%,道指一度跌近500点。

叶方青丨农民心里话:乡村振兴应当是合作化振兴

[ 经济民生 ] 2019-07-28 17:30
评论
农业为什么要实行合作化?列宁说,合作化是实现社会主义的必要过渡,汪洋大海似的小农经济是实现不了社会主义的。列宁的这些话连老百姓都耳熟能详,一些当领导的却不知道!

粮食安全的大威胁:西方四大粮商巨头垄断中国粮食市场

[ 经济民生 ] 2019-07-26 18:20
评论
国际四大粮商是指美国ADM、邦吉(Bunge)、嘉吉(Cargill)和法国路易·达(LouisDreyfus)四大跨国公司,根据英文名字首字母,人们将其简为“ABCD”。四大粮商都是拥有百年以上历史的跨国粮商,目前世界粮食交易量的80%都垄断性地控制在这四大粮商手中。

黄树东:中美重启贸易战,防止过度金融开放是核心

[ 经济民生 ] 2019-07-14 11:54
评论
在中美两国的贸易战中,有一个战场非常寂寥,偃旗息鼓,月明星稀。那就是金融战场。在这个战场上,不像2025、贸易顺差等阵地,两军对垒,兵来将挡。然而,这里虽然大漠孤烟、长河落日,并没有金戈铁马,却是一个寂静中暗伏凶险的战场。

美媒:将供应链迁出中国,制造商们需解决七个问题

[ 经济民生 ] 2019-07-04 11:12
评论
为应对贸易战关税,很多企业正苦恼地审视把供应链迁出中国的代价,其中就有消费电子产品公司。考虑此举的大部分企业都在琢磨把组装的最后阶段迁出中国。这是个艰巨任务,(至少)需解决7个问题。

胡伟武:破解芯片产业困局,应弘扬"两弹一星"精神,打一场科技领域的民族解放战争

[ 经济民生 ] 2019-05-25 20:42
评论
我国要建设成为社会主义现代化强国,要实现中华民族伟大复兴中国梦,就必须在科技领域打一场民族解放战争,把自主创新能力牢牢掌握在自己手中,建立独立于Wintel和ARM+Android体系外的自主的IT 技术体系,就像“两弹一星”时代我们的先辈建立起自主可控的工业体系一样。

胡伟武:破解芯片产业困局,应弘扬"两弹一星"精神,打一场科技领域的民族解放战争

[ 经济民生 ] 2019-05-25 20:36
评论
我国要建设成为社会主义现代化强国,要实现中华民族伟大复兴中国梦,就必须在科技领域打一场民族解放战争,把自主创新能力牢牢掌握在自己手中,建立独立于Wintel和ARM+Android体系外的自主的IT 技术体系,就像“两弹一星”时代我们的先辈建立起自主可控的工业体系一样。

美智库文章:非洲债务危机源头在西方

[ 经济民生 ] 2019-05-14 20:05
评论
美国布鲁金斯学会网站5月4日发表了一篇题为《非洲债务危机逼近:神话还是现实?》的文章,分析了非洲债务危机迅速增加的原因。

艾丽斯·苏:经济利益会让台湾主动选择统一

[ 经济民生 ] 2019-02-12 11:22
评论
几十年里,台湾地区经济困难重重,工资水平停滞、经济增长低下,消费者和外国投资者缺乏信心。一些当地人认为,可借助中国大陆市场重振台湾经济。韩国瑜的市长竞选就是利用了民众对高雄经济停滞的不满。

任正非:华为不需要感恩,只需要契约!员工契约精神4大培养法!

[ 经济民生 ] 2019-02-05 15:07
评论
传统的管理实践中,许多管理者错误地认为,只要完善了员工的福利,给与员工足够的满足感,工作的动力就会产生。虽然人才难觅,制定让团队成员满意的制度也无可厚非,但这种方法可能会产生许多误导。

骗了全世界130年的钻石骗局,终于败给了中国制造!

[ 经济民生 ] 2018-12-03 19:14
评论
钻石就要变成白菜价了,结婚再也不用大出血了!钻石巨头戴比尔斯公布,他们成立了一个人工钻石品牌Lightbox。这款人工钻石的价格,仅仅是天然钻石的十分之一

叶劲松:经济危机与主流经济学家的狼狈和欺骗

[ 经济民生 ] 2018-12-02 18:32
评论
主流经济学家肤浅地只讲美国对金融业松于监管,是对劳动人民的欺骗。主流经济学家的这种讲述,将“美国当局过分宽松的监管”归于一种政府经济部门的超阶级的管理业务问题,或业务管理水平问题。但他们首先隐瞒了这是阶级利益问题,即隐瞒了美国政府自由放任资本追逐利益,是满足资本利益要求的阶级问题。

任志刚:新中国前三十年经济建设的真相

[ 经济民生 ] 2018-11-03 18:43
评论
所以我们不接受任何指责新中国前三十经济建设的观点,做人不能没有良知。很多人以人民生活那么贫困来否定我们先人们的经济成就是错误的!事实是我们在建国后第一个三十年里取得了巨大的经济成就!所有指责前三十年经济建设的都是肚皮经济学者!而不是国民经济学家,因为国民经济学家必然会考虑整体和长远发展。