经济民生

何星:在俄罗斯是否有性爱?

[ 经济民生 ] 2018-06-09 11:28
评论
“苏联不存在性和性生活” - 任何听到这一荒谬言论的俄罗斯人都将会心一笑。而那些年纪比较大的人则很愿意讲述为什么会出现这样的一种说法。

王骏:迈向强起来新时代的实践逻辑

[ 经济民生 ] 2018-06-08 11:48
评论
党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,不忘初心、牢记使命,立足社会主义初级阶段,运用马克思主义基本理论和方法,围绕改革发展稳定,治党治国治军,在对国情的深刻洞察、对时代的深度思索的基础上,提出了一系列符合实际、指向未来的战略决策。

蒋高明:廉价农产品进口的昂贵安全代价不容小觑

[ 经济民生 ] 2018-05-28 20:06
评论
粮食卖不动是什么原因?是我国粮食太多了吗?如果粮食太多,为什么还要大量进口呢?我国粮食进口量近10年来屡创新高。2015年,我国累计进口包括大豆、小麦、玉米、大麦在内的粮食及谷物粉1.2亿吨,同比增长20%。

浅析“国民待遇”与“居民待遇”有什么不同?

[ 经济民生 ] 2018-05-22 11:00
评论
现在台湾同胞缺的并非是没有中国籍外国人的“国民待遇”或是“公民身份”,而是在中国籍框架下符合现行证件名称与大陆居民一样的合理合法“居民待遇”。 所以,我们万万不能混淆错用,免得日后节外生枝的在法律适用性与在主权领土问题上出现对于台湾同胞身份混淆法律问题。

宁南山:中国产业升级的正面战场——2018国产品牌汽车发展现状

[ 经济民生 ] 2018-05-09 06:58
评论
汽车是我国产业升级的最主要战场,全世界找不出任何一个工业,其产值能够比得上汽车工业。

张国君:如何从战略角度看待“中兴事件”?

[ 经济民生 ] 2018-05-07 11:56
评论
随着我国综合国力不断提升,中美战略博弈将日益加剧。如何保证中美关系不脱离良性发展轨道,尽可能地实现双方利益最大化,是当前和未来一个时期两国政府和企业需要重点把握的问题。

比“断芯”更大的隐患:中国人的蛋白质和食用油

[ 经济民生 ] 2018-04-22 16:07
评论
众所周知,蛋白质和脂肪是构成人生命体的最重要物质,因此,这是保障一个国家人民生命安全的最底线。然而,绝大多数中国人并不知道,供给中国人生命的蛋白质和食用油分别有43%和68%依靠进口!

梅新育:中兴事件再次暴露美国市场的信用风险

[ 经济民生 ] 2018-04-22 13:00
评论
今天,中兴不得不为自己对“美国信用”的崇信付出巨大代价。目睹这一切,从中国到其它国家,各国企业界难道不该考虑从关键技术等各方面尽量降低对美国的依赖吗?

陈经:中兴损失5000亿,中国消费者将苹果归零

[ 经济民生 ] 2018-04-22 09:30
评论
美国对中兴扔核武器,中国打美国的大豆飞机还击没意义,贸易战和技术战争不是一个维度的。这是不对称作战,中国在技术战场上仍无力反击。但是在商品消费市场上,中美却也构成了不对称的关系。中国可以打击很多美国品牌,美国人却没有对应的标的。

厉害了!任正非6年前就预言了今天的中兴事件

[ 经济民生 ] 2018-04-21 19:10
评论
华为能从当年三十门四十门模拟交换机的代理商走到今天,没有将军的长远眼光我们就不能走到今天。为什么我们后继就产生不了将军呢?

师伟:中兴事件走向预测

[ 经济民生 ] 2018-04-21 09:15
评论
以前2G时代我们跟随、3G时代我们渐渐赶上、4G时代我们趋于拉平、5G时代我们开始趋于领先——按照这个趋势下去,将来的6G将是中国的天下——你是美国的话你急不急?

中兴被美国芯片一剑封喉,我们还要被进口粮食卡住脖子吗?

[ 经济民生 ] 2018-04-19 22:19
评论
进口大豆的冲击不只使国产大豆的播种面积不断被压缩,中国豆农的生产和生存条件也不断恶化。而生产者丧失生产自主权的同时,作为食物体系另一端的消费者同样缺乏对转基因产品的知情权和选择权。

宁南山:从2017年数据看中国产业发展态势

[ 经济民生 ] 2018-03-29 06:53
评论
我们都说中国经济的新动能,这个新动能究竟指的是什么?未来十年,中国经济增长的动力究竟从哪里来,或者说未来十年,我们要从事哪些产业,可以获得比较好的收入?

警惕西方的陷阱论!一味追捧将形成恶性效应

[ 经济民生 ] 2018-03-24 09:18
评论
王义桅 中 程亚文 丁一凡 ) 认清“陷阱论”的致命缺陷 近年来,中国崛起似乎被五花八门的“陷阱论”给缠住了:“中等收入陷阱”“修昔底德陷阱”“金德尔伯格陷阱”等等,可谓你方唱罢我登场,弄得国人如履薄冰,总是对未来捏把汗。

林谷芳:从永康街看台湾的“一叶知秋”

[ 经济民生 ] 2018-03-13 08:37
评论
永康街是条小街,小街的兴衰变化也只是城市的一角,但因它独有的特质,它的变化更就反映着台湾整体的变化...。

张弛:中国网速不如阿富汗?荒唐

[ 经济民生 ] 2018-03-09 07:22
评论
中国的网速怎么样?每年都有各种机构的统计数据,有说不如美国和澳大利亚的,还有说不如阿富汗的。这些数据跟很多常出国的人的感觉很不一致,他们普遍感觉到国外的信号不如国内好,这是怎么回事呢?

中国家庭债务风险浮出水面:从“怕负债”到“高负债”

[ 经济民生 ] 2018-03-06 19:45
评论
有调查机构统计显示,我国家庭杠杆率近年来逐年攀升,2006~2016年杠杆率从11%上升至45%,2017年9月底更达到50%上下,10年间增长3倍。这一债务累积速度令人担忧。

谢亚轩、刘亚欣:美国征收钢铁、铝关税影响几何?

[ 经济民生 ] 2018-03-04 20:26
评论
这种关税是针对所有钢铁和铝产品的进口,并不限于中国产品,其影响范围也更广泛。这种一刀切的政策给出了美国未来可能采取更多贸易保护政策的显著负面信号,其他国家也可能采取反击,从而加剧全球性贸易战的风险。

陈玉林:“中国将进入产业寒冬”?你应该反过来看

[ 经济民生 ] 2018-03-04 06:44
评论
为什么中国在新闻里经常“从崩溃走向崩溃”?不要忘记“遇难者偏差”。现今中国拥有比大部分发达国家庞大得多的工业规模和积累,中国的产业和科研发展将进入爆发期。未来一段时间,科研将以指数式增长颠覆过去人们对中国科技水平的认知,产业升级的进程会超乎想象的快。

日本垃圾场频现巨额现金 背后的原因“孤独死”

[ 经济民生 ] 2018-03-03 08:53
评论
在日本,有关人们在垃圾场捡到巨额现金的新闻屡见不鲜。据日本警察厅近期公布的白皮书统计,除去发生“3·11”东日本大地震的2011年,这十年来在日本全国各地发现的“被丢弃”的现金总额总体呈上升趋势,在2016年度更是高达177亿日元。