您的位置: 首页 / 观点 / 时政社会 / 正文

胡新民:坚持《决议》方能求得共识

2013-09-03 14:15:10 作者: 胡新民 评论: 字体大小 T T T

《关于建国以来党的若干历史问题的决议》(下简称《决议》)是中国共产党历史上具深远影响的重要文件。《历史决议》是因历史需要而作的。当时现实中存在着妨碍人们团结一致向前看的障碍,首先是怎样看新中国成立以后近三十年历史中的风雨和曲折,尤其是十年“文革”。其中特别突出的是对毛泽东的评价:功绩是第一位的,还是错误是第一位的;错误是毛泽东一个人犯的,还是其他中央领导人也有份;毛泽东思想还要不要坚持。新中国成立以来,特别是“文革”前的十年,成绩是主要的,还是错误是主要的。对这样一些重大问题,不只党内外、国内外有着不同认识,在党内高级干部中,意见也很不一致。因此,要重建安定团结的政治局面,就必须对新中国成立以来重大历史事件的是非功过,特别是毛泽东的是非功过,以及毛泽东思想和毛泽东错误的界定,作出一个符合历史实际的决议,以统一全党、全军、全国各族人民的思想,才利于全党、全军、全国各族人民团结一致向前看。

《决议》对新中国成立以来的历史作了一个全面客观的评价,对“文革”,对毛泽东的功过等重大问题作了实事求是的总结和科学评价,是坚持实事求是的科学历史观的一个范例。尽管近年来有些学术观点突破了《决议》的某些观点,比如对华国锋的评价。但这些个别问题并不能否定《决议》的整体的科学性和历史意义。因此,只有继续坚持《决议》精神,才能实现中国梦。

十多年前,《人民日报》就发表了重要文章提出,要警惕和防止从《决议》已经得到的成果往后退。现在,仍然存在这样的问题。这里包含两种情况。一种情况是,淡化甚至否定《决议》对“文革”及其以前的错误作出的结论,从这样的结论后退。这种后退当然是错误的。不过,对这种后退的危险也没有必要夸大其词。比如,某些人动不动就拿“文革”“重现”来制造一些的耸人听闻的预言。中共发动了“文革”,犯下了严重错误;但中共自己又纠正了这个严重错误。只要中共的领导不被削弱,继续团结坚强地领导中国,就不可能再犯“文革”那样的错误。所以,“文革”“重现”已经没有了基础。那些常常拿“文革”说事的某些人,其实上是“醉翁之意不在酒”。他们的目的是和另外一种情况紧密相连的。

这种情况,就是向另一个方向的后退,即淡化和否定历史决议对中国社会主义成就的肯定,对毛泽东思想和毛泽东历史地位的肯定,似乎建国以来什么成就也没有,有的只是一个接一个的错误。对全党和全国人民艰苦奋斗而取得的基本成就,采取无视它、否定它的态度,以致否定建国以来的全部历史,这必然导致否定整个中国共产党和中国人民革命建国的全部历史。

有人最喜欢引用邓小平的一段谈话:“中国要警惕右,但主要是防止‘左’。”这话没有错。但这段话前后还有话,全段是:“右可以葬送社会主义,‘左’也可以葬送社会主义。中国要警惕右,但主要是防止‘左’。右的东西有,动乱就是右的!”(见邓小平《在武昌、深圳、珠海、上海等地的谈话要点》)邓小平所指的“动乱”是什么,笔者不用解释各位也明白。邓小平还有一段话,或许对“动乱”解释得更为生动,更为到位!

邓小平在1989年政治风波后有篇《中国永远不允许别国干涉内政》的谈话,他在谈话中指出:“现在要是中国乱起来,就决不只是‘文化大革命’那样的问题。那时还有毛主席、周总理等老一辈领导人的威信,说是‘全面内战’,到底不是大打,真正的内战并没有出现。现在就不同了,如果再乱,乱到党不起作用了,国家权力不起作用了,这一派抓一部分军队,那一派抓一部分军队,就是个内战的局面。一些所谓民主斗士只要一拿到权力,他们之间就会打起来。一打内战就是血流成河,还谈何‘人权’? ”

责任编辑:李卫公
来源: 四月网
1 2 3
相关推荐: 文革改革开放邓小平
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆