您的位置: 首页 / 观点 / 影视书评 / 正文

司马平邦:《下辈子还嫁给你》为什么这么苦?

2013-04-15 09:54:38 作者: 司马平邦 评论: 字体大小 T T T
沈云娘越是受着夹板气,越是内心痛苦着,观众就越喜欢她、同情她。

当代家庭题材的剧集,矛盾多集中于家庭成员之间,尤其是婆媳之间,说到底还是一家子人之间的小打小闹,虽然偶尔也会打闹到一家子人一拍两散,但更为剧烈的斗争和结果是不可能有的,所以,这样的剧集情节就会更多向生活的最细节处掘进,演员的表演亦追求更为极致的个性化。

这当然是当代中国人生活幸福、社会合谐的象征,因为从前所谓的阶级斗争没有了,极为强烈的人群间对立不见了,人们才可以自在自由地玩卧室里和餐厅里的小打小闹,或者小情小调。

这时,你回过头再看以民国时代的家庭矛盾为题材的剧集,有时都会觉得毛骨悚然,尤其是那种你死我活地发生在一个家庭或一个家族内部的斗争,其剧烈程度一点不让以斯时社会内容为题材的政治戏码。有时,在这个家庭内部,婆媳可能就分别代表两个完全对立的阶级,有着几乎不可调和的立场,有时,在这个家族内部,两个家庭代表着两个完全对立的利益集团,有着不可化解的仇恨。

其实,我不是想说家庭剧,而是想说苦情剧。

你看,在这样一个背景为阶级对立和利益集团冲突的民国(家庭)苦情戏中,那个最受苦的人,她或他的苦,得有多苦。

大美女陈德容主演,新近播出的《下辈子还嫁给你》,听名字,更像一部当代家族戏,但看内容,却知这部戏的苦情程度要比任何一部当代题材家庭剧要苦上100倍不止。

剧集里,陈德容饰演一个小商人家庭里出来的美女,沈云娘,一次偶遇,与大富之家的公子傅文旭(陈昭荣饰)一见钟情;两人从一见钟情到喜结连理,中间的曲折艰难,真可谓民国年代中国城市里所有社会矛盾的大罗列,傅文旭的母亲嫌弃小商之家的沈云娘,沈云娘的娘家想巴结大富之家傅氏,两个年轻人更崇尚恋爱自由,而两个老朽的家族更愿意玩父母之命与媒灼之言,这其中任何一对矛盾都会碰撞出一次情节的转折,兜兜转转之间,傅沈两个家族诸位成员的嘴脸线条都被涂抹清晰。

中国电视荧屏上的苦情戏,多起源于台湾,我也常常吃惊于台湾编剧们制造那种极为纠结交缠剧情的能力,几乎每集都有四五次冲突,几乎每个人物与其他人物的矛盾都能得到表现的机会,这种效果反射到观众那儿,就是这剧看起来视觉饱满,想起来牵肠挂肚。

因为是北京的海润影视集团出品,所以,《下辈子还嫁给你》的制作水准也明显比从前台湾原产苦情剧要精致得多,这当然是资本的力量,再结合上相比较为专业的台湾电视剧创作班底。

傅文旭和沈云娘结婚后,故事的矛盾在两个层级间展开,一层是傅家内部,在傅母与沈云娘婆媳之间,婆婆是百般看不上媳妇,媳妇是百般想讨好表现,这时,“恶婆婆”的法则再一次生效――母亲不甘心儿子被另一个女人抢走,更担心因此而丧失在家庭或家族中的财政大权,必然对新入门的媳妇百般责难;但其实,我在生活中却更常见那些任性而霸道者多是儿媳,比如《娘要嫁人》里吕中老太太的儿媳――这样两种不同家庭矛盾之间的区别,在于民国年代中国仍是个传统礼教社会,而现在的中国,现代化之后,传统的家庭道德几乎完全被破掉,儿媳们从被压抑者变成了占领者。

另一层矛盾,发生在沈家和傅家之间,沈云娘同母异父的哥哥沈万生(李雨泽饰)借妹妹嫁入豪门而攀上大富,竟还觉不满足,又悄悄定下侵吞沈家财产的“宏图大业”,这一层矛盾曾一度成为《下辈子还嫁给你》的最大看点,沈万生勾结傅家内部人蚕食财富的过程,其实也是另一幅民国年代的奸商世相图绘。

话说,这部分其实一点儿也不苦情,却无端里挤压得在沈傅两家之间左支右绌的云娘越发痛苦不堪,让本来已经嫁入豪门成了少奶奶的她后来竟成了沈家的灭火工具,不过,亦如苦情剧的另一个不折不扣的规律:

沈云娘越是受着夹板气,越是内心痛苦着,观众就越喜欢她、同情她。

除此外,当然,孩子,也是苦情剧最不可缺少的要素,不过在这一点上,我看沈云娘的遭遇与《夫妻那些事》里的现代派儿媳陈数并无多大差别,可以说,这纯粹是为了坐在电视机前的家庭女成员们准备的,且百试不爽。

真是可怜天下父母心。

《下辈子还嫁给你》之苦情,和其苦情情节之塑造,完全是站在女性视角,多半是两个女人之间的战争,但即使是两个女人之间的战争,一样也有生离死别,一样也有剑拔弩张――虽然我们现在常常讳言“阶级矛盾”的概念,但看这部专为女情观众打造的苦情戏,若无此等法器,观众则连一样苦味都尝不出来。

责任编辑:puren
来源: 四月网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆