曹豫生:莫言的遭遇让我看清一个问题

2012-12-11 10:56 作者:曹豫生 我要评论(0)

核心提示:当年的所谓的“去政治化”,并不是真的要把政治从侵入我们生活和社会的方方面面中去掉,而是要去掉知识分子不喜欢的政治,其目的是为了换上知识分子喜欢的政治。莫言的这一次遭遇表明这一过程已经圆满完成了。

我以前没看过莫言的任何一本书和一篇文章,而且今后也没打算要看。这倒不是我要表明什么,而是今天的我如果不自我强迫,几乎看不进去任何一本长篇小说了,短篇小说我都觉得长,小小说还差不多。

但莫言获得诺贝尔奖毕竟是一件好事,也可以满足不少中国人的“诺贝尔情结”。当然,有些朋友可能会遗憾,因为这样以后他们就无法问一个问题了,那就是“中国人为什么无法获得诺贝尔奖?”是啊,为什么又获得了?到底是什么改变了?

让我感到惊奇的是,在诺贝尔文学奖还没有颁布之前,网上就已经有了围攻批判莫言的浪潮了,说莫言不配获得此奖。等结果出来,这些批判莫言的人气愤难当,甚至有人指控此乃“助纣为虐”。我虽然对莫言没什么兴趣,但是我对观察和思考社会很有兴趣。于是就比较关注为什么批判及批判什么。这一看让我弄明白了一个问题。

首先,批判莫言的都是哪些人呢?我的观察是几乎都是有自由派头衔的知识分子及其粉丝,还有极少量的一些左派人士。左派量太少,可以忽略不计,这里主要说自由派。

自由派知识分子对于莫言获奖的重视的原因是,他们自己对诺贝尔文学奖的极端重视,这是他们整体膜拜西方的一个体现。自由派对莫言获奖大致有两个态度,一个是愤怒,一个是理解。为什么愤怒呢?一言以蔽之,就是他们对莫言的“政审”不过关。他们的批判很少谈论莫言的作品,而是怨恨莫言为什么不在平时激烈的反对政府,洋大人这回可错了。而对此理解的那帮自由派,从莫言的只言片语中查找反对政府,侮辱中国的言论,表示洋大人还是依然目光如炬,没有给错的。所以,这些自由派无论是反对的,还是理解的都是同一类人,共享同一类思维。

我记得上个世纪改革开放的时候,我被社会培养成了一个自由派,当时我对自由派的一个理念非常的赞同,那就是“去政治化”,我们的生活非常的广阔,政治只是其中一个问题,但是当政治侵入我们生活与社会的方方面面,成了我们判断各种问题的终极权威的时候,的确让人非常不满。所以,我对知识分子提倡“去政治化”是大力支持的,当时这也是主流舆论,人们的主流思想。可是“去政治化”了这么多年,我却在网络上发现当年去政治化的提倡者自己却满脑子政治意识,尤其是这次莫言的获奖,知识分子似乎没有注意到,这是一个文学奖项,不是一个政治奖项。他们对莫言不配获奖的批判是完全的政治化,和当年官方的各种“政审”如出一辙,不看专业如何,关键要看政治是否过硬。这次批判莫言的知识分子一般都对毛泽东的文艺理论深恶痛绝,可是他们的行为的表明他们才是毛泽东的好学生,骨子里是信奉文艺的确是为政治服务的。

现在,回头看看当年知识分子提倡的“去政治化”,再看看今天知识分子如此的“政治化”,我终于看明白了一个问题,使我对当年的“去政治化”有了更深的理解:当年的所谓的“去政治化”,并不是真的要把政治从侵入我们生活和社会的方方面面中去掉,而是要去掉知识分子不喜欢的政治,其目的是为了换上知识分子喜欢的政治。莫言的这一次遭遇表明这一过程已经圆满完成了。当年的“政审”在“去政治化”的打击下,声名狼藉,而今天新换上的政治,拥有绝对的话语权和政治正确,所以知识分子可以堂而皇之的对别人搞“政审”了,只是愚弄了像我这样的小百姓。

当然,“去政治化”只是一个方面,改革开放后,知识分子和官方从方方面面对我们小百姓进行了思想改造,这是一次非常成功的改造,把我们从一种迷信中拯救出来,然后投入到另一种迷信中。而老百姓的独立思考的水平,真的没什么提高,和改革开放前是一样的。虽然现在很多人以为自己思考水平提高了,瞧不起改革开放前的人们,这种认识本身就表明,都一样的,没有什么提高。

请支持独立网站,转载请注明本文链接:http://opinion.m4.cn/2012-12/1193336.shtml

四月网声明:专栏作者观点,不代表本站立场。

文章来源:作者博客 | 责任编辑:魅影

顶踩排行榜 打印本文

关键词:莫言 问题 曹豫生

用户名: 快速登录 注册
array(16) { [0]=> array(11) { ["contentid"]=> int(1221173) ["icon"]=> string(5) "blank" ["iconsrc"]=> string(0) "" ["title"]=> string(54) "于时语:中国崛起催生一个“大美国”?" ["color"]=> string(0) "" ["url"]=> string(42) "http://opinion.m4.cn/2013-12/1221173.shtml" ["subtitle"]=> string(0) "" ["suburl"]=> string(0) "" ["thumb"]=> string(0) "" ["description"]=> string(0) "" ["time"]=> int(1387886340) } [1]=> array(11) { ["contentid"]=> int(1221169) ["icon"]=> string(5) "blank" ["iconsrc"]=> string(0) "" ["title"]=> string(51) "奚旭初:狗当行长也赚钱折射银行暴利" ["color"]=> string(0) "" ["url"]=> string(42) "http://opinion.m4.cn/2013-12/1221169.shtml" ["subtitle"]=> string(0) "" ["suburl"]=> string(0) "" ["thumb"]=> string(0) "" ["description"]=> string(258) "即使让小狗当行长也照样赚钱的银行,是因为赚钱太易。银行已变成了高速公路,把存款和贷款两头堵上,钱只要从银行一经过,银行就坐地收费。高速公路收费的理由是还贷,而银行则是净赚。" ["time"]=> int(1387881249) } [2]=> array(11) { ["contentid"]=> int(1221156) ["icon"]=> string(5) "blank" ["iconsrc"]=> string(0) "" ["title"]=> string(42) "书记母亲捡的不是垃圾是寂寞?" ["color"]=> string(0) "" ["url"]=> string(42) "http://opinion.m4.cn/2013-12/1221156.shtml" ["subtitle"]=> string(0) "" ["suburl"]=> string(0) "" ["thumb"]=> string(0) "" ["description"]=> string(0) "" ["time"]=> int(1387877555) } [3]=> array(11) { ["contentid"]=> int(1221122) ["icon"]=> string(0) "" ["iconsrc"]=> string(0) "" ["title"]=> string(48) "乔磊:美国人养儿为何不是为了防老" ["color"]=> string(0) "" ["url"]=> string(42) "http://opinion.m4.cn/2013-12/1221122.shtml" ["subtitle"]=> string(0) "" ["suburl"]=> string(0) "" ["thumb"]=> string(0) "" ["description"]=> string(270) "这里最关键的区分是老人愿意为子女看孩子和有责任为子女看孩子是两个概念,美国老人不替子女看孩子并不是撒手不管,看着子女有困难也不搭不理,而是不会将子女养育下一代的责任硬拉到自己身上。" ["time"]=> int(1387869352) } [4]=> array(11) { ["contentid"]=> int(1221121) ["icon"]=> string(0) "" ["iconsrc"]=> string(0) "" ["title"]=> string(48) "米亚:为什么还要对蓝洁瑛紧抓不放" ["color"]=> string(0) "" ["url"]=> string(42) "http://opinion.m4.cn/2013-12/1221121.shtml" ["subtitle"]=> string(0) "" ["suburl"]=> string(0) "" ["thumb"]=> string(0) "" ["description"]=> string(282) "在我们的社会里,一个人一旦“发了疯”,似乎就不再具备本应永远存在、被尊重和珍视的人格。人总要通过他人的疯癫,来确认自己的正常。可当这种“确认”背后是商业的无情和残忍时,我们该不该喊“停”?" ["time"]=> int(1387869302) } [5]=> array(11) { ["contentid"]=> int(1221120) ["icon"]=> string(0) "" ["iconsrc"]=> string(0) "" ["title"]=> string(48) "公务用车费为零?靓媳妇更该见公婆" ["color"]=> string(0) "" ["url"]=> string(42) "http://opinion.m4.cn/2013-12/1221120.shtml" ["subtitle"]=> string(0) "" ["suburl"]=> string(0) "" ["thumb"]=> string(0) "" ["description"]=> string(270) "江湖庙堂之所以齐声要求降低“三公”经费,目的只是为了减少浪费、避免腐败,该花的钱还得花、该使用的公车还得使用,那种影响公务活动正常开展、哗众取宠的“省钱攻略”无疑与此目的背道而驰。" ["time"]=> int(1387869179) } [6]=> array(11) { ["contentid"]=> int(1221119) ["icon"]=> string(0) "" ["iconsrc"]=> string(0) "" ["title"]=> string(51) "晓岸:中国外交打造新理念,倾斜周边" ["color"]=> string(0) "" ["url"]=> string(42) "http://opinion.m4.cn/2013-12/1221119.shtml" ["subtitle"]=> string(0) "" ["suburl"]=> string(0) "" ["thumb"]=> string(0) "" ["description"]=> string(231) "新一届政府光彩夺目的外交是人们回顾、总结中国之变的重要着眼点。新团队、新理念、新行动、新布局、新姿态,都诉说着中国在全面深化改革新阶段对世界的期许和要求。" ["time"]=> int(1387868978) } [7]=> array(11) { ["contentid"]=> int(1221118) ["icon"]=> string(0) "" ["iconsrc"]=> string(0) "" ["title"]=> string(63) "瞿亮:“安保三箭”背离了战后日本的和平原则" ["color"]=> string(0) "" ["url"]=> string(42) "http://opinion.m4.cn/2013-12/1221118.shtml" ["subtitle"]=> string(0) "" ["suburl"]=> string(0) "" ["thumb"]=> string(0) "" ["description"]=> string(264) "日本做一个对经济、文化有着积极贡献的国家,比它走军事政治大国路线对于世界的贡献要大得多。希望而今日本的领导者们在为时过晚之前改变他们的选择,明白经济力量、文化实力比军事更重要。" ["time"]=> int(1387868862) } [8]=> array(11) { ["contentid"]=> int(1221117) ["icon"]=> string(0) "" ["iconsrc"]=> string(0) "" ["title"]=> string(60) "肖华:存在生产垄断,疫苗偶合症就不是偶然" ["color"]=> string(0) "" ["url"]=> string(42) "http://opinion.m4.cn/2013-12/1221117.shtml" ["subtitle"]=> string(0) "" ["suburl"]=> string(0) "" ["thumb"]=> string(0) "" ["description"]=> string(246) "我国很多疫苗都存在着很大程度的垄断,统一价格,分片而治,根本谈不上优胜劣汰。所以造成了有的厂家生产的疫苗一支独大。一旦出现问题暂停,那么市场上就不得不出现疫苗短缺。" ["time"]=> int(1387868770) } [9]=> array(11) { ["contentid"]=> int(1221109) ["icon"]=> string(0) "" ["iconsrc"]=> string(0) "" ["title"]=> string(62) "李远航:2014奥巴马春天将访华 金正恩何时来?" ["color"]=> string(0) "" ["url"]=> string(42) "http://opinion.m4.cn/2013-12/1221109.shtml" ["subtitle"]=> string(0) "" ["suburl"]=> string(0) "" ["thumb"]=> string(0) "" ["description"]=> string(220) "至于分析奥巴马2014访华所探讨的话题,自然与“新型大国关系”有关,同时双方还会在彼此关注的国际话题上努力寻求共同点,以期达到双方国家利益的共振与契合。" ["time"]=> int(1387865783) } [10]=> array(11) { ["contentid"]=> int(1221108) ["icon"]=> string(0) "" ["iconsrc"]=> string(0) "" ["title"]=> string(57) "老海:金正恩已被崔龙海挟持成了木傀儡?" ["color"]=> string(0) "" ["url"]=> string(42) "http://opinion.m4.cn/2013-12/1221108.shtml" ["subtitle"]=> string(0) "" ["suburl"]=> string(0) "" ["thumb"]=> string(0) "" ["description"]=> string(0) "" ["time"]=> int(1387865647) } [11]=> array(11) { ["contentid"]=> int(1221108) ["icon"]=> string(5) "blank" ["iconsrc"]=> string(0) "" ["title"]=> string(57) "老海:金正恩已被崔龙海挟持成了木傀儡?" ["color"]=> string(0) "" ["url"]=> string(42) "http://opinion.m4.cn/2013-12/1221108.shtml" ["subtitle"]=> string(0) "" ["suburl"]=> string(0) "" ["thumb"]=> string(0) "" ["description"]=> string(0) "" ["time"]=> int(1387865647) } [12]=> array(11) { ["contentid"]=> int(1221066) ["icon"]=> string(0) "" ["iconsrc"]=> string(0) "" ["title"]=> string(42) "否定毛泽东,少数人的幼稚狂想" ["color"]=> string(0) "" ["url"]=> string(42) "http://opinion.m4.cn/2013-12/1221066.shtml" ["subtitle"]=> string(0) "" ["suburl"]=> string(0) "" ["thumb"]=> string(0) "" ["description"]=> string(372) "毛泽东领导中共和中国人民实现了一场翻天覆地的大革命,它给国家带来的变化堪称是几个世纪以来最深刻的,而且这种变化的后续放大效应至今仍在发酵。现在中国国内不具备可以用来否定毛、令人信服的历史及现实依据,全盘否定和全盘肯定的声音一样,往往是高度情绪化的。" ["time"]=> int(1387811177) } [13]=> array(11) { ["contentid"]=> int(1220504) ["icon"]=> string(5) "blank" ["iconsrc"]=> string(0) "" ["title"]=> string(51) "四月网评论:美印价值观外交不堪一击" ["color"]=> string(0) "" ["url"]=> string(42) "http://opinion.m4.cn/2013-12/1220504.shtml" ["subtitle"]=> string(0) "" ["suburl"]=> string(0) "" ["thumb"]=> string(0) "" ["description"]=> string(390) "美国警方抓捕印度女性副领事科布拉加德一事,却引起巨大的外交风波。此事发生后,成为印度媒体关注的焦点。印度公众发起大规模的抗议示威,印度警方用推土机推掉了美国驻印大使馆门前的路障。从印度官方和民间对这一事件的态度看,似乎印度人并不是把美国当作盟友,而是当作敌人。" ["time"]=> int(1387705740) } [14]=> array(11) { ["contentid"]=> int(1221066) ["icon"]=> string(5) "blank" ["iconsrc"]=> string(0) "" ["title"]=> string(42) "否定毛泽东,少数人的幼稚狂想" ["color"]=> string(0) "" ["url"]=> string(42) "http://opinion.m4.cn/2013-12/1221066.shtml" ["subtitle"]=> string(0) "" ["suburl"]=> string(0) "" ["thumb"]=> string(0) "" ["description"]=> string(372) "毛泽东领导中共和中国人民实现了一场翻天覆地的大革命,它给国家带来的变化堪称是几个世纪以来最深刻的,而且这种变化的后续放大效应至今仍在发酵。现在中国国内不具备可以用来否定毛、令人信服的历史及现实依据,全盘否定和全盘肯定的声音一样,往往是高度情绪化的。" ["time"]=> int(1387811177) } [15]=> array(11) { ["contentid"]=> int(1220595) ["icon"]=> string(0) "" ["iconsrc"]=> string(0) "" ["title"]=> string(51) "然玉:边缘游走的快递业早有致命基因" ["color"]=> string(0) "" ["url"]=> string(42) "http://opinion.m4.cn/2013-12/1220595.shtml" ["subtitle"]=> string(0) "" ["suburl"]=> string(0) "" ["thumb"]=> string(0) "" ["description"]=> string(0) "" ["time"]=> int(1387783852) } }

于时语:中国崛起催生一个“大美国”?

1韩犯罪分子跑路首选中国 日网友评论
2央企老总大规模限薪 日网友评论
3人民日报:毛泽东晚年是孤独的 而邓小平不
4高铁见闻:高铁为什么夜间不开行
5俄外长回应中国"索要"俄领土:地图和现实政
6美军高超音速武器试验失败—发射后自毁
7罕见的举动,中国男杀人犯被宣判无罪
8日刊:中国应对ISIS出手 已有维族妇女被鼓
9英国警告香港要保持警惕以保护自己的权利
10台湾:中国军用飞机突破其领空
11环球时报又被黑,看到评论就放心了
12盘点官员绰号:薄熙来爱搞绿化被称“薄熙草
13克莱夫·帕尔默为其中国“杂种”言论道歉
14日本议员在中国法庭上否认毒品指控
15外交部否认欲改变中日关系 日网友评论
16经济学人说中国人退化的书写能力
17中国计划建造海底铁路隧道连接各省首府
18盘点落马高官“特殊爱好”:周永康喜欢相面
19中国计划用国产软件代替微软、苹果操作系统
20安倍称拉丁美洲为“不可或缺的伙伴”
1美国抗议中国飞机“挑衅” 日网友评论
2李希光:理解蒙古精英对中国今天的态度
3公安用高分辨率卫星抓贼 日网友评论
4日本议员在中国“运毒”被抓 日网友评论
5共筑梦想(多国评青奥会开幕式)
6太空垃圾四成属中国 日网友口诛
7法国网友一面倒支持“中国骇客”入侵马来航
8中国战机异常接近美国军机,美国政府强烈抗
9为什么中国的谋杀率比美国低
10中国在空中的挑衅:战机靠近美国战机
11台湾反服贸学运领袖林飞帆称欲与疆独分子热
12韩犯罪分子跑路首选中国 日网友评论
13长江:这就是亚洲最长河流的样子
14央企老总大规模限薪 日网友评论
15坐错火车的中国女孩37年后再次与家人团聚
16美国可能是朋友,但中国绝不能是敌人
17中国海警钓鱼岛巡逻 日网友说
18中国男子建造令人信服的兰博基尼鬼怪复制品
19人民日报:毛泽东晚年是孤独的 而邓小平不
20克莱夫·帕尔默攻击中国政府是杂种,枪击他
1深度揭秘“谣棍”老榕:著名反共公知大V的
2日网友狂吐槽中国征兵广告!
3芬兰少年:我想加入中国人民解放军
4BBC纪录片“唱空中国” 武汉反面典型当得
5俄罗斯一妇女生下69个孩子 含16对双胞胎
6“日美欧合作制俄 日本最傻” 日网友反驳
7琉球是否属于日本?日网友评论
8“西游记”缘起韩国? 日网友吐槽
9日韩俄交恶 中国渔利 日本或将消失
10周永康被查 日本网友评论
11热比娅又来胡说!
1212家日企被罚200亿日元 日网友评论
13中国再抛出一个致命炸弹 让安倍比切腹还难
14美国抗议中国飞机“挑衅” 日网友评论
15日网友评论柯震东吸毒被抓
16老徐:周永康后面还会有“大老虎”吗?
17中国拒绝美在南海的对华要求!日网友说
18“老虎苍蝇八万四” 日网友评论中国反贪腐
19“都教授”大火于中国 令日网友发指
20韩国大片《鸣梁》创纪录 刺痛日网友神经