观点

胡玉玮:养老金入市改革遗漏了什么?

[ 经济民生 ] 2015-09-05 19:46
评论
而基本养老基金管理不可避免的面临近期养老金支付需求,所以对社保理事会现行的投资策略会提出较大挑战。5万亿,扣除地方政府预留一定支付费用以后,可投资额度约2万亿,又根据30%权益类上线,最多6000亿资金可投资于股市。

王义桅:讲好中国故事要实现“三个超越”

[ 文化评论 ] 2015-09-05 19:39
评论
实现这三个“超越”,“一带一路”故事就可以放在国际层面讲,体现对联合国发展议程的贡献,体现联合国教科文组织、联合国开发计划署等的前期贡献,表明“一带一路”激发了欧亚大陆互联互通的百年梦想,推动梦想成真。

梁柱:怎样才能做到真正的历史清醒

[ 文化评论 ] 2015-09-05 19:27
评论
应当说,历史虚无主义只是史学研究中的支流,但尽管是支流,我们也必须认真对待,因为持历史虚无主义的一些人,是有很强的现实目的性的,是按照他们对现实的要求,来“改造”历史的。我们要牢记这样的历史结论和历史经验。

安那琪:同样是失地农民,巴西却有不一样的故事

[ 环球视野 ] 2015-09-05 19:12
评论
每一个社会的收获,都是巨大的群众斗争的成果。跟巴西人民一起,我们希望建构一个群众计划:一个将会让我们夺回我们的国家主权、我们的尊严,以及所有人民的幸福的计划。MST在过去20年间,所赢取的,不仅仅是土地,MST更为巴西无地人民夺回他们的尊严与公民权利。MST向世人展示了让至少1百万人的生活状况获得提升的具体成就。

安倍意欲何为?——重建政治家主导的日本政治

[ 环球视野 ] 2015-09-05 18:49
评论
盘点日本1990年代以来的政治变迁,大致可作结论:改革仍在路上,首相及其内阁府所代表的政治力量大大强化,但也未能完全从官僚手中接管政治领导权,新的权力格局是一个三足鼎立之势,政治家成为与执政党和官僚竞争决策权的第三个系统。支撑和联络这一官僚主导体制的,是自民党政治家、官僚和财阀大企业的铁三角联盟。

人民日报:弘扬英雄铸就的抗战精神

[ 时政社会 ] 2015-09-05 18:23
评论
铭记一切为中华民族和中国人民作出贡献的英雄们,崇尚英雄,捍卫英雄,学习英雄,关爱英雄,弘扬伟大的爱国主义精神,弘扬伟大的抗战精神,我们就一定能筑牢信仰的基石、振奋精神的力量,戮力同心为民族复兴而奋斗,创造中华民族的新辉煌。

光明日报:历史的启迪和教训是人类的共同精神财富

[ 时政社会 ] 2015-09-05 18:22
评论
习近平同志在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上指出:“相互尊重、平等相处、和平发展、共同繁荣,才是人间正道。”“中国人民抗日战争和世界反法西斯战争的胜利成果不容置疑,几千万人为独立、自由、和平付出的牺牲不容否定。”

史泽华:3岁小难民之死会撬动欧洲难民政策吗

[ 环球视野 ] 2015-09-05 18:19
评论
“伊斯兰国”肆虐叙伊两国,其暴行令人发指,伊拉克因该国还有个被美国扶持的中央政权,把“伊斯兰国”赶回老家的希望尚存,而在“伊斯兰国”的老家叙利亚,百姓已经绝望。本世纪初的两场局部战争,已经让阿富汗和伊拉克的邻国成为难民庇护所,各国的难民承载力趋于饱和。叙利亚,便是其中的典型之一。

余东晖:北京阅兵 奥巴马缘何大谈对日和解?

[ 环球视野 ] 2015-09-05 18:14
评论
1945年9月2日,日本在停靠于东京湾的美军“密苏里号”战舰上正式签署投降书,这一天也就成为“二战”太平洋战场的“对日胜利日”(V-J Day)。克里说:“今天我们也反映了我们与日本关系的巨大转型,从战争中的对手到可靠的朋友和盟友。

邓清波:中国大阅兵的“阳谋”

[ 环球视野 ] 2015-09-05 17:09
评论
日本安倍政府不仅拒绝派人出席中国大阅兵仪式,还公然批评中国此举是炫耀肌肉,其实,据报道,作为二战东方的策源地和战败国,日本也即将于10月18日举行所谓自卫队的“观舰式”,近50艘舰艇及飞机和8000人将参加这一大规模的“海上大阅兵”,而这样的大阅兵,日本每三年就要举行一次。

张云:中国大阅兵的国内和国际意义

[ 环球视野 ] 2015-09-05 16:49
评论
裁军30万强有力地释放了中国追求新安全观的信号,有助于中美建立新型大国关系。本月,习近平将访问美国,裁军将为主张中美合作的美国人提供有效的证据来对应国内的强硬派。

李零:读《动物农庄》——什么叫极权主义?

[ 文化评论 ] 2015-09-05 16:10
评论
革命的专制主义也要反。西方革命,有个深入人心的概念,革命是为了自由。革命,求自由而得专制,是很多人害怕革命、远离革命的原因。虽然在欧洲革命的谱系中,这种革命没有位置,流血太多,代价太大,但统而观之,通而观之,仍然很伟大。

王传兴:70岁的雅尔塔体系老了,谁接棒

[ 环球视野 ] 2015-09-05 10:02
评论
具体而言,一方面,由于国际体系实力结构的变化,使得以德国为代表的欧盟国家在经济上与新兴国家(尤其是中国)之间的关联度更加紧密,因此其在国际体系理念结构变化上、进而在战后国际体系制度安排变化上,并不像美国那样持顽固的立场。

张敬伟:中国大阅兵与大时代的转折

[ 环球视野 ] 2015-09-04 23:58
评论
世界各国,尤其是西方社会,对中国大阅兵多了挑剔目光的同时,恰恰忽略了日 本民意对安倍政府推动新安保法案的反对。3大阅兵,固然让某些西方国家心有戚戚,但他们并没有缺席。只有日本,唯一抵制中国阅兵式的国家。对于中国大阅兵,任何国家都有选择来与不来的自由。

刘姝威:股市不是赌场,股灾必须问责

[ 经济民生 ] 2015-09-04 20:49
评论
中国股市充斥着投机风气,好像一个官办赌场,这是事实。中国股市充斥着投机风气不能归咎于人性的贪婪和中国人“好赌”,而是证监会纵容了投机者的贪婪和赌性。要扭转中国股市目前的混乱局面,我们必须要对这次股灾问责。只要这样才能恢复投资者的信心和对政府的信任。

刘国光:防止“经右政左”导致社会分裂

[ 文化评论 ] 2015-09-04 20:42
评论
海内外对中国政治经济形势有一种流行的说法,叫“经右政左”,即在经济上更加趋于自由化、市场化,放开更多管制领域;同时,在政治上更加趋于权威化,高举马克思列宁主义、毛泽东思想的旗帜,收紧对意识形态的控制。似乎我国在经济领域偏右,而在政治和意识形态领域偏“左”。姑且不论“经右政左”说法是否准确,从理论上讲,这是一对矛盾的概念。

东方主战场,和平捍卫者:列国元首发言稿

[ 环球视野 ] 2015-09-04 20:19
评论
我认为,过去的仇恨不应成为如今国家间合作的障碍,二战的战胜国与战败国都应该来参加这一纪念活动,以此铭记战争给人类带来的惨痛教训,提醒人们战争的残酷与和平的可贵。日本侵略者在战争中对中国人民犯下了不可饶恕的恐怖罪行,使中国人民在二战中承受了巨大的苦难。

张文茂:二战以后世界格局的演变和“中美国”陷阱

[ 环球视野 ] 2015-09-04 19:48
评论
毛泽东逝世以后,中国党在改革开放的进程中,逐渐被西方新自由主义所误导,对内否定社会主义建设的伟大成就,推行新自由主义,开启私有化和市场化进程。中俄联手还是中美共治,是我国现实面临的重大战略选择,也是留给中国共产党复兴社会主义的最后机会。

林彪:人民战争胜利万岁

[ 文化评论 ] 2015-09-04 19:38
评论
本文是1965年9月3日《解放军报》发表的纪念抗日战争胜利20周年的重要文章,给今人认识战争仍有重要的现实启发意义。为什么看来似乎弱小的军队能够成为抗日战争的主力军呢?最根本的原因,在于抗日战争是中国共产党和毛泽东同志领导的一场真正的人民战争,实行了马克思列宁主义的正确的政治路线和军事路线;八路军和新四军是真正的人民军队,实行了毛泽东同志所制定的一整套人民战争的战略战术。

喻辛:珍视老兵,该让他们享到英雄荣光

[ 时政社会 ] 2015-09-04 19:30
评论
英灵终不泯,下为河岳上为日星”,腾冲国殇墓园有此挽联,就是送给抗日英烈们的。我们也需要珍视抗战老兵,如同珍视历史一样。珍视抗战老兵,就该让他们享到英雄荣光。