观点

罗思义:国企给中国带来巨大优势

[ 经济民生 ] 2015-07-30 19:42
评论
首先,提供此类服务增加了国有企业的成本——削弱或消除了它们借贷成本较低、较少向私人股东支付股息的优势。国有企业应通过缴税来提供社会保障,而不是直接管理。在目前人们所讨论的提议中,规模最大的方案是将112家中央所属国有企业合并成30-50家,这是正确的方向。

朱继东:放任“性丑化”少先队将毁社会价值观

[ 时政社会 ] 2015-07-30 19:30
评论
对于这一通过漫画形式有针对性地污蔑少先队员的行为,朱继东表示,青少年处于人生观、价值观形成的关键时期,外界的不良思潮通过漫画、视频等易于传播的形式,会对青少年的价值观产生巨大冲...

赵海瑞:两部“资本论”逻辑的时代解读

[ 文化评论 ] 2015-07-30 19:10
评论
这给我们深刻理解马克思主义理论,尤其是对马克思关于资本利润率必然下降规律提出新解读,需要我们在21世纪对马克思的《资本论》进行全面的阐释。马克思在《资本论》中深刻揭示的资本逻辑,作为资本生产的内驱力,不断推进资本流动和投入利润更高的行业,以获得更高的利润率。

陈泽畅:不穿衣服的历史,是那样令人血脉贲张

[ 文化评论 ] 2015-07-30 16:05
评论
西方的天体运动将近百年,无数次规模浩大的裸体集会,裸体游行,裸体抗议让无数坦诚的心灵与掩藏的欲望曝于天光之下,“我们裸体相处,并没有发生越轨行为,而那些衣冠楚楚的上流人士却经常通奸和嫖娼……”西方人从裸体中找到宣泄的窗口和自我的认同感,也把裸体作为表达情感的方式之一。

黄奇帆评中国股市困局

[ 经济民生 ] 2015-07-30 15:54
评论
总之,改革完善企业股本市场化补充机制,是有效应对国际金融危机、防范企业债务风险、加快转变经济发展方式的关键性举措。

基辛格:你们谁都没看懂日本的野心!

[ 环球视野 ] 2015-07-30 15:47
评论
只有一个西方国家阻挡着日本计划的实现,那就是不到一个世纪前强迫日本打开国门的美国。在那场灾害中,日本公众凭借社会凝聚力表现出了惊人的全国上下团结一心、互相帮助的精神。面对金融危机和人口的挑战,日本人进行深刻的内省,在有些方面采取大胆的措施。

卢晖临:毛泽东时代“新阶级”的诞生

[ 时政社会 ] 2015-07-30 15:44
评论
这种变化对于受益者(贫雇农)、受害者(地主、富农),抑或是旁观者(中农)造成的社会心理影响,无论怎么估量也不过分。如前所述,在土改之后的乡村分层结构中,贫雇农(后来称贫下中农)和中农成为两大利益群体。

查尔斯·斯文尼:不扔原子弹日本也会投降吗?

[ 环球视野 ] 2015-07-30 15:39
评论
我和我的部属在执行原子轰炸任务时坚信,我们将结束战争。关于制造原子弹是否明智的问题,终将被原子弹已被制造出来这一事实所压倒。由于德国和日本法西斯被击败,世界变得更好了。日本和美国的年轻人不再相互杀戮,而是生长、成家立业,在和平中生活。

花千芳:爱护侯聚森,就是守护我们的心灵家园

[ 时政社会 ] 2015-07-30 15:02
评论
一个国家一个民族的立身之本,是铮铮傲骨,是忠勇之魂,是千千万个如侯聚森一样敢于向黑恶势力说不的中国人。中华民族从来就不缺乏脊梁,而今天,我们必须明白,这些脊梁不是供人指指点点的,这些脊梁是值得尊敬的。愿我们民族心灵家园多一些侯聚森这样的战士,少一些脏他臭他的苍蝇!

马海云:前现代“一带一路”上的穆斯林网络

[ 环球视野 ] 2015-07-30 14:30
评论
孔子同时也不具有郑和家族能够熟知中国与穆斯林世界两元文化的背景,也没有如郑和及其穆斯林手下拥有的航海、地理、语言、外交知识和商业、贸易、宗教、民族网络。不难想见,在续建中国和伊斯兰世界的关系和沟通华人和穆斯林的民心方面,只有郑和及其和平精神才是中国在“一带”沿线的软实力。

潘毅:后现代理论大家是怎样玩坏中国革命的?

[ 文化评论 ] 2015-07-30 13:10
评论
毛泽东更加现实主义,他认为从资本主义社会改造为社会主义和共产主义社会,革命必须是一个“不间断”和“持续”的过程。在社会主义革命下,无产阶级专政的目标就是要终结资产阶级专政。“文革”中群众的失败——因为宗派主义、群殴和混乱而受到指责,并不是因为新的组织形式的政治实验失败了,而是因为群众本身力量的微弱所导致的。

温铁军:我早就不认可所谓现代化了

[ 经济民生 ] 2015-07-30 13:04
评论
进城就是农民的希望吗?这一希望被当作意识形态宣传了几十年,大家可能已经默认了。对意识形态化的社会科学来说,我才是怪物。他们都是改良派,改良是什么意思?就是安定乡村,避免革命。

韩国专家:为何亚洲国家不同情危机中的希腊

[ 国外名家 ] 2015-07-30 13:03
评论
当时IMF对亚洲设下的条件甚至比对希腊更加苛刻。然而希腊出口产业规模较小,再加上全球经济疲软,出口可能无法带动复苏。迄今为止,希腊似乎仍不愿忍痛调整国内工资水平及执行外界要求的改革措施。

《金融时报》: 下一个为日代言的新闻机构?

[ 环球视野 ] 2015-07-30 12:46
评论
多年来,《金融时报》一直是各大英语新闻机构中描黑日本经济的主力,“虽然西方讲求新闻的独立性,但日经新闻与《金融时报》的整合,肯定要反映日本的声音。 “不管愿不愿意,《金融时报》似乎注定将变成日本政府的另一个喉舌。”

朱翠萍:解决好缅甸的对华“民心”问题

[ 环球视野 ] 2015-07-30 12:27
评论
中国能够在技术、资金和人才等方面帮助缅甸发展农产品加工产业以提高产品附加值,增加缅甸面向中国以及世界的出口额,增加就业,提高农民收入。虽然很多问题属缅甸所辖,但中国须提供有助于缅甸解决这些问题的各种帮助,并让缅甸社会能看到中国的这些努力,对中方的帮助产生好感。

金嬴:为何是日媒买了《金融时报》

[ 环球视野 ] 2015-07-30 12:22
评论
如有的网论对此直斥“从现在起我再也不看《金融时报》了,因为你就等着《金融时报》给日本做宣传吧”。中国企业早已能真金白银地收购欧洲的葡萄园和酒庄,但也常常因此被讥笑为“土豪”,如果真能收购《金融时报》,看别人又怎么说呢。

济楚:一个旁观者对“浙江拆违”事件的看法

[ 文化评论 ] 2015-07-30 11:52
评论
我从一个儒家信仰者的角度揣测其中的原因,当在于基督教信徒虽然是以弱势群体自喻而抗争护教,但在大部分旁观者眼里,中国基督徒/基督教并非真正的弱势群体,相反,从儒道释这些传统宗教、文化来看,印象中耶教是五大宗教里最强势的。

单仁平:港大“红卫兵”是香港未来的凶兆

[ 时政社会 ] 2015-07-30 11:36
评论
陈文敏是去年香港“占中”期间的港大法学院院长,而港大法学院一些师生又是“占中”的主力军,“占中三子”之一的戴耀廷就是港大法学院副教授。按照基本法,香港实行高度自治,国家只需把握香港的主权和发展大方向,其他的要由香港社会自己选择。香港的未来是今天这批学生的。

环球时报:土总统斥责“东伊运”成他访华亮点

[ 环球视野 ] 2015-07-30 11:30
评论
土耳其社会很清楚土没有能力干涉中国的内政,但今后土政坛和舆论大概还是会就涉疆问题发出杂音,这是土政治体制使然。二是不主动对这类摩擦上纲上线,避免夸大它们在中土关系中的意义。

Chivn:为了应对老龄化,安倍竟要推广这个制度

[ 环球视野 ] 2015-07-30 11:20
评论
再者因为社会文化的不同,技能实习生在日本习得的技能对于发展中国家的经济未必能够有所帮助,回国后很可能根本不适用。通过技能实习制度来到日本的外国人没有转职的自由,因为其持有的签证是劳动签证,是由用人企业向国家申请的,所以实习生被死死地限定在该企业。