观点

杨文凯:人质事件中安倍的面子与日本的里子

[ 时政社会 ] 2015-01-26 14:35
评论
对于安倍政权来说,在外有法意等国的做法可资参照,在国内也有让绑架劫持事件成功软着陆的先例。

逄先知:在意识形态领域的斗争中要主动出击

[ 时政社会 ] 2015-01-26 14:35
评论
逄先知指出,当前,有这样一种趋势,资产阶级自由化的势头,不但没有减弱,反而在增强。马克思主义者常常处于守势,处于被动地位,甚至失掉话语权。右的势力越来越猖狂,矛头直指共产党、党的领袖和社会主义制度,达到肆无忌惮的程度。

希腊极左翼联盟大选获胜,或退出欧盟

[ 环球视野 ] 2015-01-26 14:26
评论
这预示着,Syriza很可能在今日希腊大选中获得最高票支持。Syriza获胜不但使希腊面临退出欧元区的危险,也将影响欧元区其他国家反财政紧缩运动的未来。

丁堡骏:以马克思主义引领高校经济学教育

[ 时政社会 ] 2015-01-26 14:04
评论
当下通行的这一旨在强化西方经济学的经济学教育体系,要害在于它人为地割裂了中国特色社会主义的物质形态建设和意识形态建设。资本主义发展的历史事实和发展过程,既客观地发生在现实的资本主义社会制度之中,也作为历史事实记述于马克思的不朽著作《资本论》之中。

人民日报:服从组织不容讨价还价

[ 时政社会 ] 2015-01-26 14:00
评论
毛泽东同志指出,“加强纪律性,革命无不胜。”两人的“不约而同”,道出了纪律之于我们党、我们正在从事的伟大事业的重要性。

司马平邦:谣言国里尽公知

[ 时政社会 ] 2015-01-26 13:57
评论
为历史造谣的人,都是有明显的当下意图的,但中国就这么丰产坑爹的人,谁也没有办法。谣言,在中国这个国度里,在那些堂而皇之的由知识分子们掌控的媒体上,在那些堂而皇之的知识分子的个人自媒体上一条又一条地流行着,不屈不挠。

郑伟彬:习近平的政治改革

[ 时政社会 ] 2015-01-26 13:52
评论
习近平推行的政治改革,并非是邓小平所言的行政体制改革,也非西式的民主政治改革,而是基于中国眼下面临的多重风险与危机的改革,首先在于重塑国家能力、在于对党政军的掌控与治理。

哈佛教授柯伟林:中国领导世界 非唯一领导

[ 环球视野 ] 2015-01-26 13:45
评论
如果未来是中国领导世界,那么由谁领导?柯伟林认为,领导不只是政治领导,也是企业家和智库的领导。为中国创造众多就业岗位的中小企业、创新企业,以及出谋划策的学者智库,都是未来世界的领导者。

环球时报:请莫在网络时代对华搞“文化冷战”

[ 时政社会 ] 2015-01-26 13:38
评论
中美之间不需要冷战,中西之间也要避免“文化冷战”。西方一些精英不能因为有话语霸权就任性,就搞妖魔化中国的大合唱。如果21世纪成为中美对立的世纪,那么那些西方鹰派精英是第一批需要揪出来的历史罪人。如何应对西方一些力量的意识形态进攻,尤其是那些力量与中国“网上反对派”的呼应及联合,这将是中国长期面临的考验。

徐焰:拔高张灵甫,有人认识错乱

[ 时政社会 ] 2015-01-26 13:35
评论
自国民党式微和“绿营”兴起后,台湾媒体和社会上已基本消失了“纪念国军抗战”之声,而大陆媒体早就称赞了国民党在抗战中的正面作用。“逢共必反”的人故意颂扬中国革命打倒的人物,其目的只是想说中国革命的对象都是些“好人”,就此来否定当年的革命战争和建立新中国的合理性。

印媒:中印珠联璧合应拥抱合作 美印不可能双赢

[ 环球视野 ] 2015-01-26 12:29
评论
美印关系鲜有改善彰显两国截然不同的世界观。美国希望继续掌控世界经济,而印度则希望获得更多份额的蛋糕。根本问题在于发展中国家和发达国家间的全球收入分配。美国拥有先进技术,中国则拥有廉价劳动力和巨额储蓄。印度可通过与美国和好而获得先进技术。另一方面,亦可通过对华友好而左右世界市场。印度必须评估其中哪一项更有利。

汪嘉波:俄罗斯人为何愿为普京“牺牲”

[ 环球视野 ] 2015-01-26 12:27
评论
作为政治领袖,普京身上具有“与现实生活相吻合的健康思维”和“饱含东正教人生哲学的崇高道德”。普京这样诠释政治家的义务和责任:官员要有服务公众的意识,政治家要有满足公众需求的义务和责任。普京说,公众对他的支持率越高,他感到责任越大,要做的工作就越多——这符合俄罗斯人对政治家的界定。

军报借红楼梦批小团伙:败亡时作鸟兽散下场可悲

[ 时政社会 ] 2015-01-25 23:24
评论
反思这些案例,有一个共同的特点是以个别高级领导干部为中心,形成以秘书、同乡、亲戚或上下级等为链条的利益“圈子”,“圈子”里的人互相荫蔽提携、结党营私,在党内大搞不正之风,甚至罔顾党纪国法,这背后皆有“小团伙”的影子在作祟。

韩毓海:为啥说《资本论》颠覆了古典经济学

[ 文化评论 ] 2015-01-25 22:28
评论
任何的科学批评的意见我都是欢迎的。而对于我从来就不让步的所谓舆论的偏见,我仍然遵守伟大的佛罗伦萨人的格言:

毛克疾:奥巴马来了,美印关系的春天来了吗

[ 环球视野 ] 2015-01-25 22:27
评论
这次访问将创造多项破纪录的“大新闻”:奥巴马是首位在任内两次访问印的美国总统;奥巴马还是第一位参加印度国庆阅兵的美国总统;奥巴马和莫迪合会晤之频繁更是史无前例……用陈词滥调的说法,美印关系一时间似乎达到了“历史最好水平”。

克鲁格曼:最担心欧洲和中国,7.4%的中国GDP增长数字是科幻

[ 经济民生 ] 2015-01-25 21:51
评论
我们的就业市场不是特别景气,所以需要一些更有用的统计数据,谁都不会否认中国已经有严重的经济衰退,如果你看过去五年前中国的情况,中国的经济发展是值得世界其它国家嫉妒的。

新华社:反对外国足球在华“倾销” 看五大联赛应付费

[ 环球视野 ] 2015-01-25 20:52
评论
1月23日,在布里斯班的大雨中,中国队带着遗憾告别这座让本队重拾信心、给中国足球带来希望的城市,亚洲杯之旅画上句号。

陆克文:我们不反对伊斯兰银行 为何要反对中国的

[ 时政社会 ] 2015-01-25 18:39
评论
当地时间1月21日,参加瑞士冬季达沃斯的澳大利亚前总理陆克文对记者表示,在中东有伊斯兰银行,没有任何人批评它,为什么要批评中国所提出的(亚洲投资银行)。

云水星清:是时候反思用生命讨薪的改革了

[ 经济民生 ] 2015-01-25 18:09
评论
改革说到底就是要为人民服务,使人民真正过上“公平正义、共同富裕、大众民主”的社会主义生活。拿人民群众“拥不拥护”“赞不赞成”“高不高兴”“答不答应”的标准来对照30多年改革带来的社会现状,难道还不该对眼前的这场改革抓紧进行极其必要的检验和总结,对改革中出现的错误进行必要的反思和纠正吗?

鲍盛刚:谁将引领第三次工业革命?

[ 环球视野 ] 2015-01-25 17:53
评论
美国是在重蹈英国的覆辙,从上世纪70年代开始投资的转向逐步改变了美国的经济结构,从生产创新型经济转变为食利与消费型经济模式。美国已经不是生产创新型国 家,财富与利润主要来源于海外投资而不是国内生产,所以即使创新,但是运用极可能不是在美国,而是在中国。