观点

广场喂鸽子画面虽美 但对城市治理者来说是在添乱

[ 环球视野 ] 2015-04-27 14:50
评论
“我就站在布拉格黄昏的广场,在许愿池投下了希望,那群白鸽背对着夕阳,那画面太美我不敢看……”就像这歌词所描绘的那样,西方国家的城市留给人们的美好印象之一,便是那广场上起起落落的鸽子,孩子、路过的行人友好地给鸽子投食。对我们来说这画面太美,对他们来说却是真的不敢看。

马凯硕:如果中国成为全球头号强国,会怎样?

[ 环球视野 ] 2015-04-27 14:26
评论
如果中国不转变成自由民主国家,西方很多人是不会放心的。他们认为,如果中国的体制发生改变,出现西方式民主,那就十全十美了。

鲍盛刚:西方社会结构的崩溃

[ 环球视野 ] 2015-04-27 12:59
评论
一个稳定的社会结构应该是以三者合作共赢,共生共长为基础,三者是一个命运共同体。但是,从西方社会变化发展来看,三者关系更是一部相互对立与不断斗争的历史,如资本家与雇佣阶级,富人与穷人,政府与市场,社会与市场,以及社会与政府,等等无不处于一种零和博弈与对抗紧张关系之中。

吴钩:在宋朝,点翠不是时尚是犯禁

[ 时政社会 ] 2015-04-27 12:37
评论
在古汉语中,翡翠并非指玉石,这两个字均从羽旁,原义肯定跟鸟有关,《说文解字》称:“翡,赤羽雀也;翠,青羽雀也。”原来,翡翠就是漂亮的羽毛。

何帆:西方公民社会消失了,留下一群……

[ 环球视野 ] 2015-04-27 12:26
评论
著名经济学家曼瑟·奥尔森曾经说,当一个社会进入持续稳定的时期之后,就会逐渐出现“制度僵化症”,原来灵活高效的制度,逐渐变得扭曲迟钝。

张方远:我在台湾看“抗日神剧”

[ 影视书评 ] 2015-04-27 12:20
评论
我无意替抗日神剧背书,更非否认抗日神剧的存在,但有人拿纯属恶搞的图片来指责大陆,也太说不过去。

钟雪萍:地中海“死亡之旅”的历史悖论

[ 环球视野 ] 2015-04-27 12:17
评论
最近发生在意大利沿海附近的翻船事件,死亡人数近900,引来西方媒体对近年来其实一直存在的“地中海死亡之旅”的关注。

一位悲催的王子如何审视画中的自己

[ 文化评论 ] 2015-04-27 12:14
评论
在骑行游乐的氛围里,他是个若有所思的局外人——他就是耶律倍。

为何“学校划片”让人疑窦丛生

[ 时政社会 ] 2015-04-27 10:42
评论
4月24日下午,南京建邺区法院对该市首例“就近入学”“民告官”案作出裁定:由于顾先生的女儿在起诉前未满6周岁,不属于“适龄儿童”,与被诉行为没有法律上的利害关系,因此驳回起诉。为什么学校划片会让家长如此纠结?

林毅夫驳中国崩溃论:中国奇迹还可持续

[ 经济民生 ] 2015-04-26 20:44
评论
林毅夫认为,中国奇迹的一般意义在于利用好后发优势与比较优势,这对于其他发展中国家具有借鉴意义。中国奇迹的代价主要是三大问题:收入分配差距拉大、腐败与环境恶化。林毅夫坚持他在2008年提出的"中国还有20年每年8%的增长潜力"的观点,并指出潜力能不能实现,要看外部条件,更要靠内需。

杜白羽:加德满都机场"只见中国使馆来了人"

[ 环球视野 ] 2015-04-26 20:11
评论
“我当时第一反应以为是有恐怖袭击,站到路面上才知道是地震。道路就像波浪一样。我们害怕极了,特别无助。”

环球:尼泊尔地震,中国人又先撤了

[ 环球视野 ] 2015-04-26 19:54
评论
虽然我还没能走,但此时此刻特别想说,作为祖国的一分子,作为中国的子民,特别特别的幸福!因为此生我第一次如此深刻的感受到国家对我们的关照和一丝不苟:整个机场有很多其他国家的公民滞留,却看不到他们国家的使馆人员出现在他们身边。跟几个外国人聊天,都只是无奈的摇头,不知道何时会有航班出现!

陈佐洱再谈“占中”:是一场港版“颜色革命”

[ 时政社会 ] 2015-04-26 17:28
评论
全国港澳研究会会长陈佐洱近日在北京再谈去年香港发生的“占中”指出,这是一场香港版的“颜色革命”。

宋燕辉:民进党不太可能放弃南海U形线

[ 时政社会 ] 2015-04-26 16:58
评论
台湾南海问题专家宋燕辉表示,民进党即便重新执政,也不太可能放弃南海U形线。中国正在实施“一带一路”大战略,南海是“21世纪海上丝绸之路”的必经之地,中国绝不愿意南海处于不稳定状态。

赵春山:台湾不应缺席中华民族伟大复兴过程

[ 时政社会 ] 2015-04-26 16:54
评论
淡江大学大陆研究所教授、亚太和平研究基金会董事长赵春山强调,台湾不应也不会在中华民族伟大复兴的过程中缺席,台湾应是推动两岸和平发展关系的助力而非阻力。希望对岸正视台湾的期待,对台湾的参与作出合情合理的安排。

牛小静:如果窦唯都不体面,那还有谁体面?

[ 时政社会 ] 2015-04-25 23:44
评论
在名利圈的顶峰翻滚过,还能一尘不染的全身而退,也就窦唯这么一个人。

占豪:“万隆会议”后,世界将开天辟地

[ 环球视野 ] 2015-04-25 23:37
评论
2015年年4月22日至23日,亚非领导人峰会——“万隆会议”召开60周年会议在印度尼西亚首都雅加达举行。

@作业本就侮辱烈士事件道歉:这玩笑不当、不该、不对

[ 时政社会 ] 2015-04-25 23:24
评论
“尽管当时并无恶意,只是恶作剧般的玩笑,但这玩笑开的不当、不该、不对。”沉寂了近8天的大V@作业本 终于站了出来,把公众关注焦点重新拉回到自己身上。

科普:“普通翠鸟”真的普通吗?

[ 时政社会 ] 2015-04-25 23:11
评论
这是在偷换概念,把广义的翠鸟和受保护的翠鸟,以及用以取羽制做点翠头面的翠鸟混为一谈。做点翠饰物的羽毛取自普通翠鸟的可能性最大。

地震来了,别躲桌子下!美专家传授“活命三角”

[ 时政社会 ] 2015-04-25 22:52
评论
如果掉下来了,必发生大震。尽量转发一下,让更多的人知道,也许你的传播在以后会救许多人的性命。